新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-10-11
新闻特写

现正播放: 天文台称狮子山环流广阔 梁荣武称天气难以百分百准确
分段播放:
天文台称狮子山环流广阔 梁荣武称天气难以百分百准确  收听facebook
热带风暴狮子山,是自1961年以来,离香港最远而又需要发出八号信号,生效更长达22小时。天文台表示,因为狮子山环流广阔,加上东北季候风产生共同效应,香港处于复合区,影响风势转变。

天文台前助理台长、气象学会发言人梁荣武表示,极端天气令判断增加难度,亦因为天气有不可预测性,好难百分百准确。另外,天文台又预告,另一热带风暴圆规正逐步增强,预料星期二后期至随后一两日会影响本港;由于同样有相互效应,提醒市民不要掉以轻心。

记者王慧蓓报道。
警方今年首8月录780虐儿案件 升约7成  收听facebook
警方说,今年1月至8月,共录得780宗虐儿案件,较去年同期上升约7成。虐儿案件中,侵害儿童人身罪行、即身体伤害的案件占407宗,当中有7成案件,施袭者为受害人的父母,他们基于子女的行为、学业问题,以体罚方式管教等。警方表示,父母未必有心伤害子女,但有时控制不到情绪,用错误暴力方式处理问题,提醒以父母以暴力解决问题,除了伤害子女身体,亦会破坏亲子关系。

记者黄贝纹访问了警方刑事支援科警司胡妙仪,胡妙仪提到,儿童被性侵犯案件有377宗,当中非礼案占最多,达231宗,较去年上升超过9成。而非礼案中超过3成案件发生在公众地方,相信是基于疫情缓和,复课后外出机会增加,相关案件因而上升。
大学生团队中转屋居民调迁  收听facebook
政府计划明年底前清拆超过50年楼龄的石篱中转屋,并在原址兴建公屋。大约330户石篱中转屋住户须迁出,部分居民将要搬去屯门的宝田中转屋。

中文大学「博群社区研究计划」的学生团队表示,部份受影响居民需要由亲人照顾,由市区搬去新界的中转屋,会对日常起居生活造成相当不便,建议当局将一些旧屋邨的空置单位,转为中转屋,让受影响的人士可以原区安置。

记者林汉山访问了学生团队成员张心玥。研究团队建议,让住在公屋的家暴受害者,只要启动离婚程序都可以申请入住中转屋,不用等到正式离婚才合资格申请。
台湾旅游业受疫情打 经营者冀尽快恢复正常出游  收听facebook
新型肺炎疫情影响全球至今一年多,很多地方仍然保持一定程度的防疫限制,例如入境后需先隔离一段时间,大大影响外游意欲,打击各地旅游业。

在台湾,不少旅游业经营者,都期望大家可以尽快恢复正常出游。

驻台湾记者郑耀基报道。