新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-10-12
新闻特写

现正播放: 天文台承认讯息传递有不足会检讨 指「狮子山」路径飘忽与预测有出入
分段播放:
天文台承认讯息传递有不足会检讨 指「狮子山」路径飘忽与预测有出入  收听facebook
热带气旋「圆规」逼近,天文台预测,今日天气转坏,可能会发出8号热带气旋警告信号,提醒市民做好准备。

上星期热带风暴「狮子山」袭港,天文台连番更改预测,引起市民不满。天文台台长郑楚明承认,讯息传递有不足,会作出检讨,他又指,「狮子山」路径飘忽,与预测有出入,事与愿违。

注册专门行业承造商联会常务副会长苏汝恒提醒,要特别留意高过建筑物的棚架,需要即时加固,亦应拆除棚架上的帆布及网。

长春社总监苏国贤认为,当局应尽早识别有倒冧风险的树木。

记者崔蔚恩报道。

教育局发指引要求中小学明年起必须每国上课日升挂国旗  收听facebook
教育局向学校发指引,要求中小学明年1月1日元旦起,必须在每个上课日升挂国旗,每周举行一次升国旗仪式,并奏唱国歌。

在元旦日、七一特区成立纪念日及国庆日,学校除了升挂国旗外,亦要在当日或前后的上课日举行升旗仪式。教育局亦强烈建议学校在重要日子和特别场合,包括毕业礼及陆运会等,举行升旗仪式。

新闻天地记者黄贝纹访问了津贴小学议会主席胡艳芬,她表示学校要做到相关要求不困难,但希望教育局可以提供合规格的国旗及区旗。

教育局称尽可能升挂国旗区旗 幼儿教育代表称大部份幼稚园空间不足  收听facebook
教育局向学校发指引,要求中小学明年1月1日元旦起,必须在每个上课日升挂国旗,每周举行一次升国旗仪式,并奏唱国歌。

幼稚园方面,教育局要求在条件许可下,尽可能升挂国旗和区旗,及举行升旗仪式。幼儿教育人员协会会长周慧珍表示,以她所知,暂时只有少部分幼稚园,购买了可移动式旗杆,她又提到大部分幼稚园空间不足,教师亦要培训才可举行升旗仪式。
社区组织协会过度房屋接受申请 促当局落实北部都会区提供房屋供应  收听facebook
社区组织协会位于长沙湾英华街的社会过度房屋「喜信」即日起接受申请,下月中截止,预计明年2月初入伙,提供140个1至6人的单位,但不会有3人单位。现时住在劏房及天台屋等不适切居所、以及轮候公屋3年或以上的人士可以申请。

新闻天地记者王慧蓓访问了社协副主任施丽珊,她表示,已收到不少查询,部分人希望可以住更久,配合轮候公屋时间愈来愈长,她又促请当局确保北部都会区的规划发展能够落实,提供更多房屋供应。
环保团体料智能电表有助了解用电量以进一步节能  收听facebook
新一份《施政报告》提出节能目标,争取2035年或之前停用燃煤发电,环境局局长黄锦星昨日表示,当局与两间电力公司有信心可以达标,他亦提到会善用智能电表悭电,可以探讨不同时段收取不同电费。

现时,本港整体已更换4成智能电表。根据两电网页资料,中电及港灯同样预计在2025年才完成更换所有地区的电表做智能电表。记者黄凯宜访问了绿惜地球总干事刘祉锋,他说,智能电表有助住户及商户了解用电量,进一步节能,又认为当局应该尽快展开研究,以便早日落实不同时段不同电费。