新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-10-13
新闻特写

现正播放: 4日两度强风袭港 梁荣武称不算罕见
分段播放:
4日两度强风袭港 梁荣武称不算罕见  收听facebook
天文台在4日内,两度发出八号热带气旋警告。天文台前助理台长、香港气象学会发言人梁荣武表示,情况并不罕见,过去亦曾发生过。

梁荣武又指,天文台每次都会检讨,但改进空间要视乎预测有多大把握。他表示,「圆规」的移动路径较有规律,相信天文台今次较易掌握风暴讯息。

记者黄凯宜访问了梁荣武。
学龄人口持续下跌 北区校长料要缩班甚或杀校  收听facebook
教育局预计,未来学龄人口会持续下跌,中小学班级数目要相应调整。局方开始与部分办学团体商讨,逐步停办个别长期有大量剩余学位的学校,或者在新的发展区重置。

根据教育局提交予立法会的文件,申请小一派位学童人数由几年前高峰期的5万6千多人,减至本学年的4万6千多人,推算8年后,6岁学龄人口大约5万人。至于中一派位,申请人数自2000年代初超过8万,下跌至今个学年的5万2千人。

新界校长会副主席朱伟林表示,本港各区都面对学生不足,根据局方资料,北区全年欠缺大约500个小一学生,必定有学校要缩班,甚至不排除「杀校」的可能性。

记者陈乐谦访问了朱伟林。
警方试用新款胡椒水枪让前线配备 强调低杀伤力  收听facebook
警方港岛总区冲锋队将会测试一款新的胡椒水枪,试用期3个月,再评估是否所有前线警员都要在执勤时配备。

警方说,胡椒水枪的成份与现时用紧的胡椒喷雾一样,被射中的人,皮肤会有灼热刺痛等感觉,强调是低杀伤力武器,不会造成永久伤害。

至于在什么情况下使用胡椒水枪,有无使用距离限制、会否射击头部等,警方说,警员会因应实际情况判断何时及如何使用。

记者林汉山报道。