新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-10-14
新闻特写

现正播放: 八号信号下 有市民留家休息 有人外出聚餐
分段播放:
八号信号下 有市民留家休息 有人外出聚餐  收听facebook
本港先后受热带气旋「狮子山」及「圆规」吹袭,天文台说,今次是自1946年以来,相隔最短时间两度发出8号热带气旋警告信号。天文台指,气候变化确实令较强的热带气旋出现比率增加。

受「圆规」影响,昨日不少打工仔不用上班,连同今日重阳节可以连放两天假期。有市民认为打风不应该外出,会留家休息,亦有人外出与家人聚餐。

记者连漪婷报道。
科学委员会下周开会研第三针 专家指高风险群组亦可考虑  收听facebook
世卫建议年满60岁、接种了两针科兴或国药的人士,应该打第三针新冠疫苗。卫生署辖下的疫苗可预防疾病科学委员会主席刘宇隆表示,联合科学委员会下星期中后期开会,研究此议题。

记者潘洁平访问了刘宇隆,他说,本港60岁以上接种了两剂科兴疫苗的人士可以打第三针,可选择补打科兴,亦可根据个别情况,沟针打复必泰。他个人认为风险较高的群组,例如前线医护人员,如之前注射过两针科兴,亦可打第三针。

至于何时开始打第三针比较合适,刘宇隆认为要考虑很多因素,包括预计的通关时间。
启德新急症医院地盘因沉降停工 工程师料暴雨属原因之一  收听facebook
启德发展区新急症医院工程地盘4个监测点,在上星期五暴雨期间,录得沉降超出25毫米的预设停工指标,医管局随即停止工程,安排承建商灌浆加固,沉降情况已经稳定。

医管局发言人说,工地附近的儿童医院及观塘绕道亦有轻微沉降,但符合预设安全水平。

晨早新闻天地访问了土木及结构工程师刘志成、及城大建筑学及土木工程学系荣休教授梁以德,分析详情。
招聘公务员增考《香港国安法》   收听facebook
政府预计明年年中招聘公务员的《基本法》测试,亦要考《香港国安法》。当局早前已将《基本法》测试及格成绩列为入职条件,确保新招聘公务员对《基本法》及《香港国安法》有基本认识。

高级公务员协会主席李方冲认为,政府重视国家安全,有此要求亦属合理,但如何吸引人入职更为重要。公务员工会联合会总干事梁筹庭认为,政务官等高层职位有此入职要求无可厚非,但一般公务员要应用《基本法》和《国安法》的机会较少,又担心会令更多人对投考公务员却步。