新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-10-15
新闻特写

现正播放: 有立会议员要求订立「告别劏房」时间表
分段播放:
有立会议员要求订立「告别劏房」时间表  收听facebook
施政报告提出,会增加5千个过渡房屋单位,同时压缩房委会建屋程序,争取尽快落成更多公屋。运输及房屋局局长陈帆昨日出席一个圆桌会议,听取基层及非牟利团体对改善住屋的意见,他亦期望立法会尽快通过劏房租务管制条例。

有劏房户表示,已轮候公屋6年,希望政府增加过度房屋供应,同时让他们优先申请;有立法会议员就要求当局订立明确的「告别劏房」时间表及蓝图。

记者陈晓庆报道。
中大研究称每7名癌症患者1人因新冠疫情错过非紧急手术  收听facebook
中大医学院联同全球多名专家的研究发现,每7名癌症患者中,就有一个因为新型肺炎疫情而错过接受非紧急手术的机会,担心会影响日后的治疗成效甚至生存机会。

中大医学院外科学系教授吴兆文表示,本港疫情高峰时期,公立医院服务只是有轻微影响,大部分癌症患者都可以在较少的延迟下得到治疗。

今次的研究分析了全球61个国家、2万多个癌症病人,有1成半病人因为疫情而无如期做手术。而在接受了手术的病人当中,四分之一亦要面对手术延期的情况。新闻天地记者黄贝纹访问过吴兆文,由他讲述今次的研究内容。
西环谋杀案令人关注的士司机安全 业界冀容许安装透明胶板  收听facebook
西环东边街日前发生谋杀案,一名年约48岁的士司机,怀疑被人用利器袭击颈部死亡,警方缉凶一日后,在南丫岛榕树湾一间士多外拘捕疑凶,正调查他的犯案动机。

这宗案件令人关注的士司机的安全问题。记者潘洁平访问汽车运输业总工会九龙分会主任杜燊棠,他表示期望当局容许业界在司机位后面安装透明胶板,作为保护屏障,估计今次事件后会有更多同业想有这项设施,而安装在车厢内的摄录机亦有助提升安全。

运输署发言人说,原则上不反对在的士车厢装设透明胶板,署方会在检验的士时一并检视,确保符合标准,包括胶板要稳固安装、不容易脱出或变形;胶板不可以有尖利的边沿或者角位。
政府有条件放宽健身中心防疫要求 业界称执行有困难  收听facebook
政府昨日起,有条件放宽健身中心的防疫要求,新增「疫苗气泡」,如果符合通风标准等额外防疫要求,可以放宽训练小组或课堂人数至12人。如果所有员工及使用者均已接种新冠疫苗,顾客做运动时可以唔使戴口罩。

业界欢迎政府放宽有关要求,但认为执行上有困难。有健身中心负责人说,措施来得突然,不清楚新的防疫要求,例如通风设备的换气次数与地方面积大细有无关系,担心触犯法例。

记者王慧蓓报道。