新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-10-16
新闻特写

现正播放: 俄罗斯驻港总领事馆人员初确 豁免安排再惹关注
分段播放:
俄罗斯驻港总领事馆人员初确 豁免安排再惹关注  收听facebook
一名俄罗斯驻港总领事馆人员初步确诊新型肺炎,「Ct值」约为15至16,即病毒量较高,亦带有L452R变异病毒株。患者8月22日由本港前往俄罗斯,并于本月5日由俄罗斯经芬兰返港,居住于西湾河嘉亨湾第一座,患者根据相关豁免人士规定,在家居自我隔离。

记者陈晓筠访问了呼吸系统科专科医生梁子超,他相信,患者较大可能在俄罗斯当地受感染。他认为,香港过往曾经有住宅大厦怀疑出现垂直传播等风险,因此即使确保患者家居隔离期间一直逗留家中,社区风险仍不容忽视,建议政府尽快检讨现时豁免酒店检疫的安排,例如收紧只限制高级别外交人员豁免酒店检疫。
政府指本港冬季流感形势不太乐观 吁市民应接种新冠及流感疫苗  收听facebook
政府和部份专家都预期,随着各国陆续开放边境,旅游活动恢复,今年冬季流感的情况,将较去年转呈上升趋势。政府在上星期三开始,展开新一年度季节性流感疫苗接种计划,为合资格人士接种免费或资助的流感疫苗,以应对冬季流感季节。

食物及卫生局局长陈肇始昨日率领多名官员,一同接种流感针,表示政府今年采购了94万多剂季节性流感疫苗;卫生署表示,近期本港有关冬季流感的形势不太乐观,呼吁市民特别是长者,应该接种流感疫苗,同埋新冠疫苗,达至双重保护。

有长者对于政府的呼吁反应不一;有专家建议,长者可考虑先完成接种两剂新冠疫苗,相隔14日后,再打流感针。

记者陈晓庆报道。
外佣中介吁改善订检疫设施安排 当局指要非常谨慎  收听facebook
本港外佣需求持续高企,劳工及福利局局长罗致光出席一个圆桌会议时表示,本月每日来港的外佣数目,占每日检疫名额少于七成,要视乎疫情及酒店是否符合要求,决定会否增加检疫名额。

有外佣中介希望政府改善订房安排,例如按外佣发出签证的日期编配,但罗致光回应指,政府已考虑不同方法,但认为均会延迟外佣抵港时间。罗致光又提到,输入外佣与通关问题相连,若防疫措施让人感觉不能严守外防输入,便不能通关,要非常谨慎。

记者连漪婷报道。
《香港国安法》或纳入新入职教师考核范围  收听facebook
下学年起,教育局会要求公营学校只可聘任已经通过《基本法》测试的新教师。教育局局长杨润雄表示,会参考招聘公务员做法,不排除明年年底也将《香港国安法》纳入考核范围。

新闻天地记者汪溟曦,访问了香港教育工作者工会主席黄建豪,他认为,有关做法适切,可让新入职教师有更多了解,避免在教学时违反《基本法》和《香港国安法》。

多间大学已于本学年,将《香港国安法》及国安教育纳入本科生的必修课程,黄建豪相信,经过一段时间的磨合后,可以让准教师选择,以修读课程取代《基本法》公开试,作为入职条件。