新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-10-18
新闻特写

现正播放: 有团体建议最低工资一年一检助扶贫
分段播放:
有团体建议最低工资一年一检助扶贫  收听facebook
有劳工团体和关注组织趁昨日的「国际消除贫困日」,分别公布建议减贫措施。其中工联会表示,财富应要公平分配,向共同富裕出发,提出最低工资「一年一检」,并向高利润企业征收17.5%利得税等。

另外,社区组织协会及儿童权利关注组的调查发现,超过三成基层学童家中不能上网,在疫情下网上上课有困难,建议教育局增加扶贫资源及人手给学校。

记者仇志荣报道。
市建局于西湾河展开调查 分析重建发展潜力  收听facebook
位于港岛东的西湾河,区内有不少旧楼,市建局宣布,会在西湾河展开首个「市区更新需求先导调查」,首先针对筲箕湾道两旁楼龄超过30年、约250幢楼宇,整个研究范围将涵盖约24公顷土地,东至柴湾道、西接英皇道。

市建局指,选择这些地区做先导调查,原因包括该处一带涵盖不同类型楼宇,私楼夹杂部份合作社楼宇;区内有未被善用的土地和闲置用地,例如公厕、垃圾站和露天停车场等。

身兼市建局非执行董事的、建筑、测量、都市规划及园境界立法会议员谢伟铨说,该区组合多元,有建筑物业权分散,重建发展潜力如何,有待调查数据分析。测量师学会前会长何钜业指出,筲箕湾道两旁楼宇近年出现收购困难,如果市建局提供助力,有助当区更新发展。
调查指想有意结婚青年认为置业问题重要  收听facebook
两个关注团体「关注青年住屋联席」和「九十后房屋关注组」,上个月就青年婚姻意向与住屋期望进行调查,于网上及街头以问卷访问年龄介乎18至45岁的巿民,收回超过900份有效问卷。昨日公布结果同分析报告。

有份进行调查的「九十后房屋关注组」干事白嘉裕提到,不少想结婚的青年,都认为置业问题重要,认为当局可以考虑增加俗称「白居二」的白表人士免补地价买二手居屋名额,亦可以考虑在未来的「北部都会区」增加青年宿舍。

记者李俊杰访问了白嘉裕,讲述详情。
《透视大中华》:内地要求餐饮平台增加对送餐员保障  收听facebook
国家市场监管总局7月底联同多个部门,印发有关餐饮平台维护外卖送餐员权益的指导意见,要求平台合理安排送餐员劳动力,又督促他们为这些俗称的「骑手」购买社会保险。

有内地学者说,疫情催生大量职业风险较高的灵活工种,但这些人宜与企业无固定劳动关系,未受到工伤保险保障,相信中央、企业和送餐员三方未来会在现行社保框架下,探索新制度,解决「骑手」劳动权益隐患。

有行业分析师相信,部分社保成本将来可能要由消费者摊分。

由本台北京新闻中心记者李臻升在《透视大中华》报道。