新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-10-21
新闻特写

现正播放: 业主会料租管条例通过后劏房数目将减一成
分段播放:
业主会料租管条例通过后劏房数目将减一成  收听facebook
立法会昨日三读通过劏房租务管制的条例草案,强制规定劏房业主及租客签订租约,提供4年租住权保障,又禁止业主向租客滥收水电费,另外亦通过多项修正案,包括将续租租金加幅上限收紧至10%。

运输及房屋局局长陈帆说,当局会适时检讨租管成效,有需要时考虑进一步措施。不过,有劏房户表示,有业主在条例生效前的「空窗期」已提前加租,更表明条例容许加租上限可达一成。有团体认为,政府有需要正视问题。

有业主就预计,立例后市场上的劏房会减少一成,租金不会下调,最终受害的是租客。

记者陈乐谦报道。
感染乙型链球菌个案急增 专家称或与伤口接触淡水鱼有关  收听facebook
由上月至本月10日,本港有79名住院病人证实感染侵入性乙型链球菌。医管局回覆查询时证实, 79名病人中,有7名病人死亡,但强调死因未必与感染乙型链球菌有关;另外34人已经出院。发言人说,发现近来感染侵入性乙型链球菌的个案增加,主动将个案转介卫生防护中心作流行病学调查和跟进。

香港感染及传染病医学会副会长林纬逊说,这种病菌可以本身已寄存在人体,部分感染者亦可能因为皮肤有伤口而接触到淡水鱼、或进食了有菌而又未经煮熟的淡水鱼而受到感染。受感染人士可以出现严重后果,关键是市民如果有伤口发炎等征状,要及早求医,以免延误治疗。

记者潘洁平访问了林纬逊。
医学界提醒勿因防晒忽略骨质疏松风险  收听facebook
昨日是世界骨质疏松日,随着人口老化,骨折及骨质疏松症的发病率有上升趋势,患者可以因为并发症而死亡。根据外国统计数字,60岁以上,每3名女士有一人患有骨质疏松,男士则每5个人就有一人有骨质疏松。

医善同行慈善基金会主席、香港骨质疏松学会会长黄仕雄表示,曾经有一名30岁的病人,出入会搽防晒,又带备太阳遮,尽量避开阳光,或者行室内通道,结果行行下路断了脚趾骨。检查之下,发现她严重缺乏维他命D,影响钙的吸收及摄取。

他指出,钙会随年龄增长而流失,提醒市民应该趁年轻,多摄取钙及维他命D;又提醒女士,不要因为顾着美白,而忽略照射阳光。

记者王慧蓓访问了黄仕雄。
港队代表特殊奥运会取得佳绩  收听facebook
刚过去的东京奥运和残奥会,香港代表团分别取得好成绩,令不少巿民,增加了观看体育赛事的兴趣。

而香港除了该两个大型运动会,亦有参与世界特殊奥运会,上届2019年于阿布扎比举行的赛事,港队就派出62名运动员取得92面奖牌。特殊奥运会的运动员包括刚于残奥夺得奖牌的乒乓代表王婷莛。

香港特殊奥运会主席林颢伊表示,特殊奥运会的运动员是8岁或以上的智障人士,对于外界有人会混淆残奥会同特殊奥运会,林颢伊表示,虽然残奥会亦有智障运动员,不过特殊奥运会就只以智障人士为目标。

记者李俊杰访问了林颢伊。