新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-10-22
新闻特写

现正播放: 一名游轮船员初检呈阳性疑「复阳」 1千名旅客需悉数离船
分段播放:
一名游轮船员初检呈阳性疑「复阳」 1千名旅客需悉数离船  收听facebook
皇家加勒比国际游轮的「海洋光谱号」一名40岁船员的新冠病毒检测结果初步呈阳性,怀疑属复阳个案,原定昨日启航的航程要取消。1200名旅客当中1千人曾上船,昨晚已全数离开邮轮,政府将游轮纳入强制检测公告。

皇家加勒比国际游轮表示,该名船员无病征,属后勤人员,没有接触客人,已即时被有效隔离。卫生防护中心表示,有关船员今年4及5月已完成接种两剂科兴疫苗,根据船公司提供的资料,他曾于7月于马来西亚对新冠病毒检测呈阳性,8月抵港后曾进行超过十次检测,结果都呈阴性。

呼吸系统专科医生梁子超相信这名患者并非有高度传染性,但仍要视乎其他船员及乘客的检测结果。记者连漪婷访问了梁子超。
立法会通过放宽非本地培训医生本港工作  收听facebook
讨论多时的《2021年医生注册修订条例草案》,放宽引入非本地培训医生,以特别注册形式来港工作,修例昨日在立法会三读通过。

食物及卫生局局长陈肇始表示,目标明年下半年公布认可医学资格名单,当局将与4间公营医疗机构商讨特别注册医生的在职评核模式,加入共通考核项目,强调会确保医生质素。

公共医疗医生协会表示,政府需要成立专业、独立和公平的第三方平台,以有效评估特别注册医生的表现;有病人团体对修例获通过表示欢迎,但认为只为纾缓医疗人手压力踏出一小步。

记者陈晓筠报道
全面禁售电子烟条例获通过 刊宪后6个月生效  收听facebook
立法会昨日通过有关全面禁售加热烟、电子烟的条例草案,条例将会于刊宪后6个月生效。

食物及卫生局局长陈肇始表示,「全禁」方案属未雨绸缪,批评烟草对社会没有益处,政府没有理据花费庞大公共资源规管加热烟,应该直接取缔。

医管局及吸烟与健康委员会都欢迎立法会通过条例,但烟草业界就表示不满。而昨日立法会审议条例草案期间,议员之间意见亦有分歧。

记者李大炜报道
最新失业率进一步下跌至4.5%  收听facebook
本港失业情况持续改善,政府最新公布的7至9月失业率为4.5%,较上一次下跌0.2个百分点,是连续第7期录得下跌。有大约18万人失业,较6至8月减少约7100人。

行业方面,楼房装饰、修葺及保养业、专业及商用服务业,以及艺术、娱乐及康乐活动业的失业率,有相对明显的跌幅。劳工及福利局局长罗致光表示,随着经济复苏更形稳固,劳工市场进一步改善,而消费券计划应在短期内继续支持与消费相关的活动,但环球疫情的发展仍是经济及劳工市场前景的主要不确定因素。

记者陈晓庆访问了中大商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波,他分析失业率跌幅收窄是预期之内,除非未来几个月有通关等利好消息,否则失业率难再大幅下跌。不过,他仍有信心在今年底至明年初,失业率有机会回落至4%左右水平。