新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-10-23
新闻特写

现正播放: 东铁綫过海段料明年年中通车 有议员忧转用9卡车后更挤迫
分段播放:
东铁綫过海段料明年年中通车 有议员忧转用9卡车后更挤迫  收听facebook
经历超支及延期的东铁綫过海段,港铁最新评估最快于明年6、7月投入服务,预计明年第一季可全綫试营运。过海段开通后,东铁綫全綫将使用9卡车,港铁表示,会因应乘客量变化加强及调整服务。

有立法会议员认为,过海段终于有较明朗的通车时间,为弥补延迟通车对市民造成的损失,将来应该提供车费优惠。亦有议员关注,全面转用9卡车后,东铁綫会更加挤迫。

不过,有工程师认为,当全面更换9卡车后,东铁的新信号系统届时可配合情况加密班次,相信可疏导人流。

记者陈乐谦报道
选管会称工作人员不熟习致选委会选举花长时间点票  收听facebook
上个月19日举行的「选举委员会界别分组选举」,出现投票人龙和点票时间过长等问题,其中由结束投票到完成点票,足足花了14小时才完成,备受外界批评。事隔超过一个月,选管会发表调查报告,指出多个票站在运送和接收票箱时都有延误,有工作人员不熟习新的电子结算表,将选票分类亦有出错,以及用作点票的光学标记阅读机出现「卡纸」等。

报告提出多项建议,包括要求选举事务处必须修正电子选民登记册的程式错误、检视点票流程和人手编配等。记者陈乐谦访问了社福界选委、新思维主席狄志远,他形容今次选委会选举出现的问题都属于低级错误,促请当局检讨。
麦美娟促选管会汲取教训做好立法会选举安排  收听facebook
工联会立法会议员麦美娟批评,选管会低估了上次的选委会选举,希望当局汲取今次教训,做好年底举行的立法会选举安排。
泰国下月起允香港等地区人士 接种新冠疫苗后入境免检疫  收听facebook
新型肺炎疫情困扰全球接近两年,部分国家近期陆续公布放宽出入境措施,或商讨旅游气泡。

泰国宣布11月1日起容许包括香港、中国等46个地区或国家,已接种新冠疫苗旅客,入境泰国后毋须隔离检疫。本港将泰国列为「高风险」A组指明地区,已完成接种疫苗的香港居民回港后,要在指定检疫酒店强制检疫 21天。有本港旅游界表示,由于港人返港后仍要在指定酒店隔离检疫21日,措施吸引力不大。

记者钟慧仪报道
绿置居价单出炉 租置货尾单位最便宜十多万元  收听facebook
新一期绿置居下周五拣楼,房委会昨日公布价单。新发售的钻石山启钻苑合共2千多个单位,由184呎至481呎,售价117万元至385万元不等。今次房委会亦推出800多个租者置其屋计划回收单位,最平卖14万多元,呎价少于1千元。

记者黄凯宜访问了房委会委员、公屋联会总干事招国伟,他说,启钻苑以市价5折发售,屋苑座落市区,相信会较受中签的绿表户欢迎,而同样位于市区的租置货尾单位亦都应该较容易卖出。
有房委会委员倡检讨绿置居推售单位大小  收听facebook
另一名房委会委员,立法会房屋事务委员会副主席柯创盛表示,相信启钻苑不会再出现上一期柴湾蝶翠苑和青衣青富苑,有单位卖剩的情况,但他认为未来房委会有需要检讨绿置居计划,包括项目推售单位的大小,以至货尾单位是否可以放宽申请资格。