新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-10-28
新闻特写

现正播放: 当局建议较高风险人士接种第3针新冠疫苗
分段播放:
当局建议较高风险人士接种第3针新冠疫苗  收听facebook
卫生防护中心辖下两个科学委员会建议,部分人士优先打第3针新冠疫苗,包括已接种两剂新冠疫苗的免疫系统失调人士、60岁或以上长者、医护、机场及院舍员工士等较高风险群组。当局表示,可以考虑为公立医院诊症的高风险人士安排打第3针。

有已接种两剂疫苗的长者说,如有需要会打第3针,但不会「沟针」,担心有风险。有院舍照顾员工会担心行业被列为优先接种第3针的群组,会令未打针的同工,有更大压力注射疫苗。

记者崔蔚恩报道
考评局取消2023年文凭试中文科口试及通识科专题探究  收听facebook
考评局宣布,取消2023年中学文凭试中文科口试及通识科独立专题探究IES,指由于新型肺炎疫情严重影响上学年及本学年学校的正常运作,应考学生的学习进度受重大延误,调整考试要求会为学生提供更大灵活性及腾出更多课时。

考评局已经取消今年起共3年的中文科口试,至于通识科,2024年亦会改为应考公民与社会发展科。中文科取消口试后,卷一「阅读能力」及卷二「写作能力」占分比重会分别增加至28%,卷三「聆听及综合能力考核」会增加至20%,校本评核就增加至24%。至于通识科,卷一及卷二占分,分别增加至62%及38%。

记者连漪婷访问了余振强纪念中学校长杨学海,他说校方在疫情下为学生准备口试同及IES有困难。
李慧琼冀与当局建立「有辱有荣」执政联盟关系  收听facebook
立法会举行今届会期最后一次会议,辩论由民建联主席李慧琼动议的「告别议案」。她形容建制派有时可谓「有辱无荣」,期望行政机关日后与议会内的政党,建立「有辱有荣」的执政联盟关系,而非「有事钟无艳,无事夏迎春」。

多名议员亦提及,在今届立法会任期内,经历宣誓风波、反修例示威及《香港国安法》实施等大事,有议员形容经历毕生难忘。立法会主席梁君彦表示,今届议会历尽惊涛骇浪,赞扬议员不忘初心,迎难而上。

记者李大炜报道
团体促政府缩短初期失明人士轮候社区服务时间  收听facebook
香港失明人协进会早前委托香港大学进行一项有关后天失明人士社区支援研究,发现初期失明的人士在适应社区生活上比较困难,他们对支援服务的需求明显较高。

香港失明人协进会长黄俊恒表示,现时视障人士在部分服务轮候的时间过长,甚至达18个月。他又认为医社合作不足,有医生不熟悉社区服务而未能将个案转介到合适社福机构提供支援,影响视障人士的生活。

协进会希望政府增拨资源,缩短初期失明人士轮候社区服务时间,以及落实残疾人士医疗券等。

记者胡志城访问了黄俊恒。