新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-10-29
新闻特写

现正播放: 《余伟文专访》:投资者现时关心香港新机遇多于国安法
分段播放:
《余伟文专访》:投资者现时关心香港新机遇多于国安法  收听facebook
金管局总裁余伟文接受本台专访时表示,香港国安法实施后,金管局向金融机构等主动解说,发现初时投资者会有些疑问及担心,但现时投资者已多了关心香港有何新机遇。对于最近出现的移民潮,余伟文说,不太担心导致人才不足。

另外,由金管局推出的「转数快」早前一度未能提供服务,余伟文解释,是基于后备系统「搬屋」时出现问题,令服务受影响。他又透露,暂定下个月14日,可能有一段时间会暂停服务,测试解决方法是否可行。

记者李意琴报道
梁君彦:立法会换届选举投票率并非最重要  收听facebook
本届立法会会期即将结束,换届选举的提名期明日展开,为期两星期。立法会主席梁君彦回顾过去一年工作时说,审议法案的时间并非愈长愈好,大多数法案及议案,以举手表决方式通过,甚少记名投票,只因议案无争议。

梁君彦又说,在新选举制度下,今次选举的投票率并非最重要,反而参选人能代表市民心声、做好今次选举更为重要。他又质疑,民主派不参选,令选民选择减少,或影响投票意欲。

梁君彦又说,仍要思考是否角逐连任,对于盛传儿子梁宏正亦会参选,将来如果「父子兵」进入议会,给外界的观感会否不太好,梁君彦说,选举法例亦无列明不能「父子兵」,关键在于会否有利益冲突。

记者陈乐谦报道
消委会:境外物业销售投诉升近9成  收听facebook
消委会今年首8个月,接获106宗境外物业销售的投诉个案,较去年全年的56宗,增加近9成,争议金额涉及1亿8千多万元。大部分投诉涉及内地物业,小部分是英国及澳洲楼盘。

消委会以神秘顾客身份,走访19个代理及1个发展商,涉及36个境外楼盘,发现有15间是非持牌代理,但只有3间的小册子等列出无牌声明,另外有9成商户在销售资料写上免责声明,但营业员无向顾客提及。

消委会建议修例,要求销售香港境外一手住宅物业的地产代理及营业员要取得牌照。

记者连漪婷访问了消委会主席林定国
环团称海平面上升受多项因素影响应视作警号  收听facebook
最近一个国际关注气候组织联同美国的大学,进行有关全球气温上升,对海平面升幅的影响。研究结果发现,如果全球气温平均上升摄氏3度,海平面会上升,全世界数十个沿海城市会受水浸威胁,香港亦将会是其中之一。

世界绿色组织行政总裁余远骋表示,有关研究是考虑并假设在多个因素共同发生的情况下,就有机会出现有关严重问题。他认为,可以视作一个警号,让政府和市民都做好准备。

记者潘洁平访问了余远骋