新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-11-02
新闻特写

现正播放: 政府取消大部份「豁免检疫群组」 有学者称政治表态多于经济效益
分段播放:
政府取消大部份「豁免检疫群组」 有学者称政治表态多于经济效益  收听facebook
政府宣布,本月12日起,除了跨境司机、机组人员、须履行政府运作的人员等5个类别人士外,全面取消其他豁免检疫群组,包括领事馆人员。政府表示,新措施有助强化「外防输入」措施,亦可为恢复与内地「通关」或跨境出行创造有利条件。

有商会支持新安排,指本港中小企期望尽快与内地通关。有学者认为,措施属政治表态多于经济效益。

美国驻香港及澳门总领事馆促请特区政府,考虑制定恢复国际旅客往来香港的路线图。

记者黄贝纹报道
「安心出行」扩大使用 食环工会指街市首日执行较混乱  收听facebook
昨日起除获豁免人士或特定场所外,市民进入政府大楼和办公处所前,需要用「安心出行」扫描二维码。有进入食环署辖下街市的市民表示,不懂得用手机应用程式,宁愿不入街市;亦有市民说,用「安心出行」较「填纸仔」方便。

有食环署工会说,首日执行措施,在街市较为混乱,署方需要抽调人手到场协助;食环署回应,昨日派人到21个辖下街市视察,措施执行大致畅顺。

另外,昨日有5名男女在湾仔入境事务大楼怀疑使用虚假的「安心出行」手机应用程式,涉嫌使用虚假文书被捕。据了解,当中包括审计署和入境事务处人员。

记者任顺熙报道
本港第三季经济增长放缓 学者料全年增长可达5.5%至6.5%  收听facebook
本港第三季经济按年增长进一步减慢至5.4%。当中,上季的私人消费开支、投资、货品进出口及服务输入增幅按季都有所放缓,至于政府消费开支和服务输出就上升。政府说,头三季经济按年扩张7%。

当局说,环球经济活动持续恢复和本地疫情稳定,但仍要面对变种病毒威胁等忧虑。

中大刘佐德全球经济及金融研究所常务所长庄太量相信,全年增长有望达到政府预测的5.5%至6.5%范围。他又说,受内地限电影响,本港货物出口今季增幅或会下降至单位数。

记者任浩锋访问了庄太量
机场跑道禁区使用无人驾驶巡逻车  收听facebook
机管局近年在机场应用无人驾驶技术,今年再将技术扩展应用在巡逻车上,9月起在跑道禁区范围,正式使用无人驾驶巡逻车。

这辆全球首部在机场禁区内使用的巡逻车可全天候运作,当侦测到有人靠近禁区边界围网时,会发出警告,机场保安可以透过车上镜头观察,有需要时会到场处理,巡逻车设有雷达侦察系统,若遇到障碍物时会自动煞车。

机管局表示,并非想透过无人驾驶巡逻车节省人手,而是希望加密巡逻。

记者连漪婷报道