新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-11-03
新闻特写

现正播放: 「B类食肆」堂食本月中起或须使用「安心出行」
分段播放:
「B类食肆」堂食本月中起或须使用「安心出行」  收听facebook
身兼港区人大代表的立法会议员田北辰表示,据他了解,政府最快本月中要求「B类食肆」堂食食客,也要使用「安心出行」应用程式,相信对本港与内地通关有帮助。

有市民质疑这个做法,认为「填纸仔」与用「安心出行」作用一样,但有饮食业界支持,认为有助餐厅的生意,及减轻业界压力。

食物及卫生局表示,会继续定时检讨和适当调节防疫措施的细节,适时公布最新安排。旗下有多个鲜活街市的领展则表示,政府暂时未有为在街市强制使用「安心出行」与他们接触。

记者李大炜报道
青协调查指近5成中学生压力指数偏高  收听facebook
有调查发现,近5成受访中学生的压力指数偏高,他们最担心成绩未如理想,第二是功课繁重、无私人空间,第三是应付频密的测验考试。另外,有超过一半受访学生出现抑郁情绪表征。

负责调查的青协担心,情绪问题会影响学生健康。副总干事徐小曼建议,学校识别受情绪困扰较严重的学生,又鼓励有需要的学生主动寻求协助。

记者连漪婷访问了徐小曼
「残疾人士共融就业计划」提供互动配对平台  收听facebook
鼓励及协助残疾人士就业是社会共融的其中一个议题,雇主要聘用到合适的残疾人士,以及工种要配合残疾人士的需要,一点也不容易。

患有高能力自闭症的晋文说,曾经寄过几十封求职信,很多都没有回音,就算有面试机会亦无人聘请。协助他的社福机构指,有特殊需要的青年难以在短短的面试中表达自己。

香港大学公民社会与治理研究中心早前获得资助,联同4间社福机构,即将推出一个为期三年的计划,协助残疾人士共融就业,包括将于本周六推出专为残疾人士就业而设的网页,除了提供平台予雇主张贴招聘广告外,残疾人士亦可以摆放履历表,供雇主参阅。

记者叶真真报道
非物质文化遗产中心今日起开放参观  收听facebook
位于荃湾三栋屋博物馆的香港非物质文化遗产中心完成更新展览,今日起开放予公众参观,展出约40项非物质文化遗产,包括花牌扎作、舞狮的狮头等制作技艺,以及舞麒麟等传统节庆表演,约30名非物质文化遗产传承人参与制作展品。

今次展览加入艺术及多媒体元素,非物质文化遗产办事处馆长伍志和希望,拉近市民与展品的距离。处方亦正筹划在一个位于旺角的建筑物,展出其他非物质文化遗产项目。

记者连漪婷访问了伍志和