新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-11-05
新闻特写

现正播放: 终院裁定共同犯罪计划原则不适用于非法集结及暴动罪
分段播放:
终院裁定共同犯罪计划原则不适用于非法集结及暴动罪  收听facebook
终审法院昨日就两宗涉及非法集结或暴动的上诉案件,颁下判词,裁定「共同犯罪计划」不适用于两罪;即使被告身处现场,有关原则亦不适用,否则容易与两罪的「参与」元素混淆。判词又指,单纯身处发生非法集结或暴动的现场,并不招致任何刑事法律责任。

资深大律师汤家骅认为,今次裁决只是提醒控方,日后就这两项罪行举证时,不要忽略被告在现场的行为证据,但相信对往后同类案件的被告人,影响不大。

大律师吴宗銮就相信,在未来同类案件,控方需要重新审视用什么作为检控基础,需要多花时间去搜证、举证,及准备控罪细节。
虐儿个案急升 警方:或与疫情有关  收听facebook
警方今年首3季录得871宗虐儿个案,较去年同期上升6成半;当中侵害儿童人身罪行和侵害儿童性罪行数字,也分别按年升7成和6成,警方认为可能与疫情有关,父母将负面情绪转嫁子女。

警方说,在虐儿案中,施虐一方很多为受害人信任的照顾者,令受害人在举报过程中感挣扎,因而延迟多年才报案或者中途不追究,形容调查难度较其他类型案件高,需要依靠公众的警觉,及早介入。

警方推出网络应用程式,提供相关资讯和求助平台,为有需要儿童提供最适切支援。

记者陈晓筠报道。
调查发现7成心血管病人自我管理不足 或致二次病发  收听facebook
由心脏专科学院、复康会等机构组成的关注组进行调查,发现约7成心血管病患者只在病发后几个月「戒口」,其后故态复萌,又再进食「三高」食物。

有医生提醒,患者应加强自我管理,因为有4成几的人在两年内复发,引致并发症甚至伤残的机会更高。

调查亦发现,7成多患者和近6成照顾者属于60岁或以上,不少均是女性长者照顾男性长者。关注组建议加强支援照顾者,增加各区紧急托管和紧急上门照顾长者和残疾人士的服务名额。

记者仇志荣报道。
中电将公布拨款2.2亿元助有需要人士  收听facebook
中电即将公布明年电费价格调整,同时会拨款约2亿2千万元,援助有需要人士,并鼓励市民减碳节能及提振经济,包括明年初再度推出「中电消费券计划」,向近80万个合资格家庭,每户派发100元的消费券;又会拨款5000万元,向5万个合资格家庭,提供一次过加码电费资助。

中电说,为配合政府达到「碳中和」的政策,将进一步推动本港的可再生能源发展。

记者陈乐谦访问了中电企业发展总裁庄伟茵。