新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-11-08
新闻特写

现正播放: 旅发局除夕夜将首办跨年倒数演唱会 邀本地男团演出
分段播放:
旅发局除夕夜将首办跨年倒数演唱会 邀本地男团演出  收听facebook
疫情下,香港较少举办大型实体活动,不过旅发局宣布,除夕夜将会首次举办跨年倒数演唱会,地点是西九龙文化区艺术公园,会有流行歌手及男子组合等表演,场内容纳3000名观众,同时在网上直播。

旅发局说,会以实名制抽奖形式,送出3000张门票,名额1500个,出席者要符合接种新冠疫苗及使用「安心出行」等防疫要求。

有呼吸系统科专科医生认为,在室外举办有关活动,空气传播风险较低,但提醒入场人士不要太密集。有旅游学者认为,今次活动有如热身,以免旅客忘记香港,亦希望可带来示范作用,显示香港在疫情下,可于控制范围内举办旅游等不同活动。

记者崔蔚恩报道。
陈茂波料赤字远低估算 关焯照对预测有保留  收听facebook
本港疫情持续放缓,经济似乎有点起色。财政司司长陈茂波正筹备开展下年度财政预算案的谘询工作,他在网志透露,预计今年度的财政赤字将远低于年初时的估算。他解释,疫情逐步受控,本港经济改善,土地非经常收入亦可观。

记者仇志荣访问了冠域商业及经济研究中心主任关焯照,关焯照对于这个预测有保留,认为本地经济在消费券刺激下未能持续好转,加上存在中美角力等政治因素。至于土地收入增加,可能未必持续。
《透视大中华》:「城中城」业权混乱 高雄火揭基层困境  收听facebook
台湾高雄造成46人死亡的商住大厦火警,发生至今近一个月,有逃过一劫的居民说,由于没有租约证明书,当局暂时未能协助她寻找新居所。

大厦目前仍然围封,有社工说,住户都是贫困阶层,虽然大厦残破、环境恶劣,但租金便宜,对他们来说有瓦遮头已经算不错。

根据台湾当局数据,30年楼龄以上的老旧房屋,全台湾总共有超过449万栋。有关注团体说,粗略估计其中约一成属缺乏管理的楼房,要改善都面对很大挑战,因为业权混乱复杂,问题很难解决。

记者林汉山报道。
青协研究报告发现经历社会事件后7成受访青年对本港法治信心减弱  收听facebook
青年协会的青年创研库公布有关「强化教育、维护法治」的研究报告,发现在经历社会事件后,7成受访青年对本港法治的信心减弱。亦有过半数人表示,他们的法治观念最受朋辈影响。整体受访青年认为,政府推广法治教育的表现未合格。

研究在9月进行,访问了500多名15至34岁青年。记者胡志城访问了青年创研库管治组别成员叶梓聪,叶梓聪认为,《香港国安法》没有案例可以参考,相关的条文至今未清晰,建议政府加强解说,及持续的教育推广工作。