新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-11-09
新闻特写

现正播放: 林郑月娥称通关料广东先 有深圳工作港人欢迎愿上载出行纪录
分段播放:
林郑月娥称通关料广东先 有深圳工作港人欢迎愿上载出行纪录  收听facebook
行政长官林郑月娥接受报章专访时表示,与内地通关要逐步有序、有条件,并以优先次序推行。她相信,初期以广东省先行,市民须接种两剂疫苗,接受内地健康码系统监察行踪,恩恤和商务需要人士优先通关等。

有在深圳工作多年的港人说,如果日后可凭恩恤探望,免隔离来回内地与香港,他会很欢迎安排亦乐意上载「安心出行」记录。

身兼港区人大代表的香港工商总会主席王庭聪説,很多港商都有跨境车辆,可安排「点对点」出行,进一步减低风险,期望可获优先通关。他又建议,通关初期每日配额为2000至5000人,期望在下月立法会选举前落实局部通关。

记者仇志荣报道。
通关料有熔断机制 专家称若很多细节要商讨  收听facebook
两地通关时,相信会设有熔断机制,据了解,香港希望以「群组个案」为熔断基础。港大感染及传染病中心总监何栢良认为,熔断机制方面,有很多细节需要商讨,例如单一或群组个案出现后,何时才可回复免检疫通关等。

新闻天地记者崔蔚恩访问了何栢良,他估计,一旦触发熔断,若参考内地省市做法,届时可能会按14日观察期来决定何时恢复通关。何栢良又认为,现时广东省与香港的疫情差不多,大致保持「清零」,认为目前是合适时机,让双方商讨免检疫通关细节。
两电将公布电费调整结果 环团料有机会双位数幅度加价  收听facebook
两间电力公司即将公布明年电费调整结果。环保团体世界绿色组织预料,面对燃料价格不断上涨,明年电费有机会达双位数百分比的加幅,但两电可透过拨出部分电费稳定基金作纾缓。

新闻天地记者陈乐谦访问了世界绿色组织行政总裁余远骋,他相信,本港要继续面对加电费的压力,预料电费将「只加不减」,建议市民改变生活习惯,「悭电」以节省电费开支,例如改用更节能的电器等。
生产力局「再工业化」研究称过半受港企有意迁回港生产  收听facebook
香港近年推动「再工业化」,生产力促进局与港大经管学院于今年7月至9月进行研究,以问卷访问184间在本地从事食品、健康和绿色科技的企业,当中过半数表示有计划将生产流程迁往香港,但大多面对没有足够空间建立自动化生产线的挑战。另外,只有28%受访企业说,未来一至两年内有信心可找到合适人才从事相关工作,当局会为企业配对相关的政府资助基金和培训人才。

记者陈晓筠与生产力促进局首席数码总监黎少斌,他表示有不少受访企业也提出,「新一代半导体」是极具潜力发展的新兴产业,生产力促进局认为,香港可主动吸引海外相关产业来港发展,在发展「北部都会区」时也可加入考虑相关配套。