新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-11-11
新闻特写

现正播放: 当局承认2确诊机组人员有社区扩散风险 专家称限制其活动地点做法「半桶水」
分段播放:
当局承认2确诊机组人员有社区扩散风险 专家称限制其活动地点做法「半桶水」  收听facebook
卫生防护中心昨日公布新增的确诊输入个案中,包括3名豁免检疫的机组人员,当中2人日前经同一班货机由德国抵港后在社区确诊,带有变种病毒。

当局认为两人较大机会在外地感染,但承认有社区扩散风险,相信政府稍后会检视,考虑限制豁免机组人员在港的活动地点。

有专家质疑,限制豁免检疫机组人员在港的活动地点,只是「半桶水」的做法。

运输及房屋局说,不时检讨适用于机组人员的检疫要求,而当局高度重视相关个案,会与卫生防护中心及航空公司保持沟通。

记者陈晓筠报道。
本港贫穷率创新高 学者认为长远解决问题应改善基本教育  收听facebook
本港贫穷率创新高,政府昨日发表《2020年香港贫穷情况报告》,在政策介入前贫穷率为23.6%,政策介入后则为7.9%。至于2020年的贫穷线,一人户每月收入不足4400元,就被界定为贫穷。

港大社会工作及社会行政学系教授叶兆辉指出,去年失业率维持在高水平,加上人口增加、人口老化和少子化问题持续,令贫穷状况恶化。

记者汪溟曦访问了叶兆辉,他又认为,要长远解决贫穷问题,当局应该改善基本教育,亦要提升目前每小时37.5元的最低工资水平。
调查称受访港人每月平均储蓄6600元  收听facebook
相信绝大部分人都会储钱傍身,但储几多就因人而已。香港存款保障委员会公布最新储蓄安全感指标调查结果,发现港人每月平均储蓄金额为6600元,是近4年来最少;其余多项指标包括有储蓄人数、储蓄安全感,亦录得新低。

调查又问了结婚15年或以下受访者,发现当中约3成人会与配偶订立共同储蓄目标,大部分由丈夫储多点。四成受访者表示会由太太管理夫妇的共同储蓄。存保会认估计明年的储蓄情况会有改善。

记者崔蔚恩报道。
本港儿童糖尿病发病率过去20年有持续上升趋势  收听facebook
儿童糖尿协会表示,本港平均每月有7名儿童确诊糖尿病,而且发病率在过去20年,有持续上升趋势,形容情况令人忧虑。

记者林汉山访问过协会主席郑冯亮琪,她表示,儿童糖尿病患者需要时刻留意血糖,家长除了要悉心照顾,医疗开支对家庭负担亦相当大,基本的验血糖和打胰岛素的费用,每月都要1200元至1500元,希望政府能够向病患家庭提供更多资助。