新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-11-13
新闻特写

现正播放: 首宗接种新冠疫苗后死亡个案 死因庭裁定死因存疑
分段播放:
首宗接种新冠疫苗后死亡个案 死因庭裁定死因存疑  收听facebook
一名63岁男子今年2月接种首剂科兴疫苗,两天后死亡,死因庭聆讯后,陪审团一致裁定死者死因存疑,建议卫生署日后在疫苗接种中心向市民提供小册子时,应该列明哪类是「未控制的慢性病」,并解释何谓「未受控疾病」,让市民剔选患有严重疾病,让当值医生留意。

卫生署表示,得悉死因裁判法庭的裁决,并会详细研究陪审团所提出的建议。政府专家顾问、港大微生物学系讲座教授袁国勇相信,死者死因与疫苗的关系很微。

当日死者打针的官涌社区疫苗接种中心医务总监期望,政府可以在「接种须知」小册子列明,市民在正在发病就不应接种。有医生提醒,市民决定打针前,最好先做身体检查。有关注病人权益的组织希望,政府考虑放宽接种疫苗后死亡的索偿门槛。

记者连漪婷报道
立会选举提名期完结收154份表格 所有界别均有竞争  收听facebook
下月举行的立法会换届选举,提名期昨日结束,当局共接获154份提名表格。地区直选、功能组别和选委会界别全部有竞争,地区直选方面,大部分地区有非建制派人士参选。

有学者认为,有竞争是好事,但选民能否找到代表他们声音的参选人,可能要从投票率才能反映,又指今次选举气氛比过往差,担心影响投票率。

全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,非建制派的胜算要视乎参选人本身的政治实力及往绩。

记者陈乐谦报道
政府公布特别注册委员会名单 检视非本地医学院课程  收听facebook
立法会上月通过修例,增加引入合资格非本地培训医生来港,并在《医生注册条例》下成立特别注册委员会,政府昨日委任邓惠琼为委员会主席,陈永佳、许美嫦和胡定旭为委员会成员,任期3年,另外有6名当然成员。

委员会负责检视非本地医学院课程,订定认可医学资格名单,政府期望委员会于明年上半年内订定首批名单。特别注册委员会成员陈永佳表示,暂时未收到开会日期,未知能否在明年上半年订出首批名单。

记者汪溟曦访问了陈永佳,他期望政府日后增加引入非本地医生的同时,增加本地医科生培训名额。
有医生团体冀给予委员会更多时间工作  收听facebook
公共医疗医生协会会长凌霄志认为,应给予特别注册委员会多些时间工作,如明年上半年内要订定名单,担心时间未必足够。

记者谭佩贞访问了凌霄志。
M+博物馆正式开放 首日有万多人次参观  收听facebook
西九M+博物馆免费开放予公众参观,首日有超过16000人次入场参观,博物馆宣布今明两日不接受没有预约的市民入场。

有家长昨日带同子女到场,希望小朋友认识艺术。亦有市民对部分藏品暂时未有展出感到失望,认为艺术与政治应分开。但有参观的市民说,若作品可能违反国安法就不应展出。M+博物馆馆长华安雅不担心市民会失望,又指会跟从法律做事。

记者黄贝纹报道