新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-11-15
新闻特写

现正播放: 机场今日起划分两区分隔旅客防疫
分段播放:
机场今日起划分两区分隔旅客防疫  收听facebook
机管局今日起在机场一号客运大楼禁区范围内的抵港层及离港层,分为往来内地及往来内地以外地区两个区域,以分隔相关旅客及员工。各服务承办商须成立专责团队分别处理相关航班。

根据本台取得机管局发出的内部通告,两个指定区域以「绿区」及「橙区」作识别,「绿区」用作处理内地航班,「橙区」则为内地以外地区航班,员工不能进入另一区。有机场员工表示,服务内地以外地区航班一般收入较高,有员工被编在「绿区」工作,虽然不满但亦理解当局做法。

有工会希望,各服务承办商容许员工自行选择工作区域;有呼吸系统专科医生认同机管局的分隔做法,但提醒当局要留意,不同区域员工在工余时间的社交活动,会否聚集或共用设施,增加风险。

记者陈晓庆报道
逾8成受访基层儿童照顾家庭 社协促政府主动识别需要支援  收听facebook
社区组织协会调查发现,超过8成基层儿童需要做家务或照顾家庭,包括煮饭、清洁和照顾患病家人,平均每星期花大约10小时,当中2成3表示非常疲累,也有超过一半说未有主动寻求支援。

有基层小学生表示,兼顾学业之外,每天花约两小时照顾患病母亲及做家务,感到疲倦。社协认为,儿童在学阶段要花时间照顾家人,对他们生活作息和家庭生活有一定压力和影响,也有安全隐忧,建议政府需要设立专项评估机制,主动识别他们的需要。

记者陈晓筠报道
联合国达成协议提前减排承诺 有环保组织认为有助应对气候变化  收听facebook
苏格兰格拉斯哥举行的联合国气候变化大会达成协议,要求各国在明年提出更严格的减排承诺,比《巴黎协定》要求提前三年,但协议没提及具体援助机制,向受气候变化影响的发展中地区提供协助。

另外,协议其中一项争议涉及燃煤发电的字眼,印度代表在最后一刻要求修订字眼,将初版草案「逐步淘汰」使用煤炭,改为「逐步减少」。瑞士代表质疑,如果容许部分国家使用煤炭,更难将气温升幅限制在摄氏1.5度,但有关修订最终获得接纳。

在本港,世界绿色组织行政总裁余远骋表示,今次协议对于应对气候变化有一定帮助,虽然协议字眼改为「逐步减少」使用煤炭,但认为是务实的做法,建议发达国家协助发展中国家减少碳排放。

记者陈乐谦访问了余远骋。