新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-11-18
新闻特写

现正播放: 黄伟纶透露北部都会区将有3间大型医院
分段播放:
黄伟纶透露北部都会区将有3间大型医院  收听facebook
政府提出用20年构建「北部都会区」,预计未来可容纳约250万人居住。发展局局长黄伟纶接受本台专访时表示,各项交通医疗基建设施,正分阶段规划兴建,未来10年将陆续见成果,亦计划有3间大型医院,服务区内庞大人口。当局正研究提升北区医院扩建的病床数量,将未来洪水桥新医院的病床数量增至超过2000张,同时已在古洞站附近预留土地,足够兴建大型医院。

黄伟纶又指,将来在罗湖站及上水站之间兴建的「罗湖南站」,将会有住宅发展,至于位处东面的文锦渡及莲塘香园围口岸,初步计划用作物流为主,规模有待研究。

对于政府未有说明整个都会区的估算造价,黄伟纶说,当各个发展区完成研究,向立法会申请拨款时才会有具体数字,认为有关做法符合开诚布公的原则。

记者陈晓庆报道
崔俊明:本港对新冠治疗药物临床试验要求严格  收听facebook
新冠疫情下,世界多个地方都研发治疗新型肺炎的药物,希望在疫苗预防感染之余,一旦染疫亦有药可医。本港卫生署亦曾批准由内地研发的新冠治疗药物在港进行临床测试。

药物的测试除了正式获批注册使用前的第一至三期之外,还有获批后的第四期测试,属于在市场上使用情况的监测。无论在招募人数以及测试时间,可能都有不同。

记者潘洁平访问了香港医院药剂师学会会长崔俊明,他说,要在本港做药物临床试验,必须经卫生署审批,要求非常严格。
内蒙古包裹检出新冠病毒 本港收件人已签收及弃置包装  收听facebook
卫生防护中心收到广东省卫生健康委员会通报,内蒙古在恒常检测发现一份由内地寄往香港的包裹外包装,对新冠病毒检测呈阳性,并已寄抵香港。中心初步得悉包裹本月13日送抵香港收件人地址,收件人签收后随即弃置外包装,并已清洗包裹内的衣服。中心已建议该收件人注意手部卫生,消毒曾与包裹接触的家居表面。

中心表示,由于包裹曾逗留在一个本地物流货仓,中心建议货仓营运者注意消毒,并在货仓采集环境样本,检测全部呈阴性。

记者李俊杰访问了呼吸系统专科医生梁子超,他表示,相关的传播风险会较人传人低很多,但亦提醒巿民处理完包裹要洗手。他又指出,并非所有物品都能以酒精完全消毒,建议如果市民担心,可将物品放置在室温2至3日,将会大大减低传播风险。
近两岁女童被虐后身亡 涉案情侣承认控罪判囚5年4个月  收听facebook
高等法院昨日就一宗虐儿案判刑,案中的22个月大女婴,生前被母亲交予一对情侣照顾,约半年后昏迷送院死亡,情侣承认曾经打女婴,并以铁链狗带绑在她腰间,将她独留家中。

两名被告分别被判监5年4个月。法官判刑时说,无法评估律政司没检控两名被告更重罪名,做法是否宽大,而女婴的哥哥曾获转介寄养家庭照顾,而女婴就无,法官说对这个安排感到奇怪,希望当局检视。

防止虐待儿童会表示,来自同一原生家庭的儿童获安排交由同一个寄养家庭照顾会较好,但亦要考虑多项因素。儿童权利委员会前主席认为,本港保护儿童的法例较零碎,应参考海外订立儿童法。

社署回覆查询时表示,涉事女婴的家庭自2016年2月开始接受非政府机构营运的综合家庭服务中心服务,涉事家庭长子的法定监护事宜在2018年5月转介给社署跟进。署方在事发后、前年8月接手跟进涉案死者家庭余下2名子女的照顾安排,以及提供其他所需福利服务。

社署表示,现时由署方资助,为18岁以下儿童及青少年提供的寄养服务的服务名额有1130个,平均使用率约为8成。社署会加强有关专业的工作者识别虐儿及有危机的家庭的培训,并提醒他们尽早作出通报或转介跟进服务。

记者汪溟曦报道。