新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-11-19
新闻特写

现正播放: 收回粉岭高球场 黄伟纶:建逾1万公营单位较预期多
分段播放:
收回粉岭高球场 黄伟纶:建逾1万公营单位较预期多  收听facebook
本届政府透过「土地大辩论」增加土地供应,专责小组提出的建议陆续落实。发展局局长黄伟纶接受本台专访时透露,政府收回粉岭高尔夫球场的32公顷用地,将会兴建超过1万个单位,比原先预计的4600个单位多超过一倍,而且全数会用作公营房屋,不会有私楼,短期内会展开城规程序。

中长期土地供应方面,亦有进展。黄伟纶说,最快明年第4季公布「明日大屿」填海范围及界线位置。至于兴建人工岛接驳至港岛的连接路,是否需要在维港内填海,他说,要视乎走线,如果最终要这样做,不止要说服公众、亦要说服自己,有凌驾公众需要,并强调不会违反《保护海港条例》。

记者崔蔚恩报道
工人被困小蚝湾污水处理厂沙井 造成1死3伤  收听facebook
渠务署小蚝湾污水处理厂发生致命工业意外,4名工人昨日下午被困8米深的污水井,其中1名女子送院后伤重死亡,另外1人危殆、两人严重。

消防处表示,井口面积大约1米乘1米。女子倒卧在井底半米深的污水内,其余3名男子被困距离地面6米的工作平台,没有戴安全带。

渠务署对事件深表难过,已要求承建商停止工作及做安全检查,配合劳工处的调查。工业伤亡权益会总干事萧倩文表示,会尽力协助死伤者家属,又指一般沙井工作都有不少危险,要做多项预防措施才开工。

记者李俊杰访问了萧倩文。
已接种第二剂科兴疫苗逾半年 下周二起可打第三针  收听facebook
政府扩大接种第三剂新冠疫苗安排,市民若已接种两剂科兴疫苗,而第二剂接种已超过6个月,不论是否属优先组别,均可于下周二起预约及由当日起接种第三剂疫苗。至于已接种两剂复必泰疫苗的18岁或以上人士,现行安排仍是为较高风险人士等类别打第三针。

港大感染及传染病中心总监何栢良认为扩大安排是合适及有需要,又说科兴疫苗接种者的抗体水平下滑速度较快,如果本港要有序地安排18岁以上人士打第三针,先让完成两剂科兴疫苗的人士去接种较为合适。

另外,内地药厂研发的新冠肺炎治疗药物「BRII-196」及「BRII-198」,本港卫生署表示,已发出相关的临床试验证明书。何栢良说,本港近期的确诊个案没有重症或死亡个案,相信未必有很多人需要用此药。

记者任顺熙访问了何栢良。
关注团体相信怀疑虐儿举报增加与复课后个案被发现有关  收听facebook
防止虐待儿童会在2020至21年度,共收到200宗怀疑虐儿个案举报,涉及近250名儿童,当中身体虐待比率最高,占48%;其次是性侵犯,占17%。

怀疑虐儿个案中,20%受虐儿童是6至8岁,属最高危组别;其次是3至5岁,占17%;12至14岁亦有15%。防止虐待儿童会总干事黄翠玲说,这些儿童正处于升小学和升中学阶段,如父母期望过高,容易造成冲突。

而根据社署数字,今年首9个月有1020多宗虐儿个案,比去年同期大幅增加57%。黄翠玲说,个案急升相信是与学校逐步复课,多了个案被发现有关。

林汉山访问了黄翠玲。