新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-11-22
新闻特写

现正播放: 罗致光:研究修例确立社工注册局成员须宣誓
分段播放:
罗致光:研究修例确立社工注册局成员须宣誓  收听facebook
劳工及福利局局长罗致光在网志表示,政府正研究法定机构公职人员宣誓的工作,而社工注册局成员适用《香港国安法》中对公职人员的要求。当局可能需要修订法例,确立社工注册局成员需要宣誓的要求。

不过,社工总工会认为,社工注册局成员是否公职人员值得商榷,因为当局如果认为注册局成员属公职人员,当初立法时便应确立有关定义,又指注册局成员的职能未必与公务员一样,建议当局修例前,应谘询业界。

有学者认为,政府今次的说法有试探性质,又相信如果针对社工注册局的修例成功,将逐一扩展至其他涉及公营机构或半官方机构。

记者陈乐谦报道
联合医院研发辅助装置助肾病患者自行「洗肚」  收听facebook
不少肾病患者需要定时「洗肚」,但部分人或因视力模糊和手眼协调问题,难以自行接驳连接腹腔和「洗肚水」的导管,令导管容易受污染引致腹膜炎。

联合医院近年研发两款辅助装置,令患者更方便地自行「洗肚」,并提高安全性,去年成功获得专利,患者可维持原本工作,也毋须家人协助洗肚,院方临床研究显示,自行使用辅助装置的患者,腹膜炎发病率维持低水平。

记者陈晓筠报道
社协调查显示9成半受访长者称因经济困难而租住不适切居所  收听facebook
社区组织协会一项有关住在劏房等不适切居所的长者调查发现,过半数有申请公屋的受访长者,轮候时间中位数达3年,有近3成更达5年。

调查在近两个月进行,访问了190名年届60岁或以上、居于不适切居所的长者,年龄中位数67岁。社区组织协会副主任施丽珊表示,结果发现,9成半受访者表示,因「经济困难」租住不适切居所,人均居住面积中位数约50呎,而且亦有鼠患、木虱及通风等问题。

受访长者住户租金中位数是3550元,占收入比率约四成,受访工作长者每月工作时间中位数为208小时,最高工时更达336小时,最高龄的工作长者为76岁,主要从事清洁或保安等低收入工作,组织期望当局放宽长者领取现金津贴的轮候公屋年期,并增建1至2人家庭公屋单位。

李俊杰访问了施丽珊。