新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-11-23
新闻特写

现正播放: 富豪机场酒店同层两人先后染疫 袁国勇:源头患者佩戴气阀口罩
分段播放:
富豪机场酒店同层两人先后染疫 袁国勇:源头患者佩戴气阀口罩  收听facebook
富豪机场酒店有两名抵港检疫的住客在一星期内确诊,两人入住同一层,属对面房间,入住日子重叠4日。

卫生防护中心调查后发现,两人同样带有N501Y变异病毒株,而病毒基因排序完全一样,证实是互相感染。

政府专家顾问袁国勇昨晚到酒店视察后说,源头患者佩戴了有机会将含病毒空气排出的气阀口罩,加上走廊空气流动不足,令病毒有可能经空气传播,建议在机场的政府人员,航空公司和酒店职员等加紧留意,若发现抵港旅客使用这类口罩,应提醒他们更换为外科口罩。

记者陈晓筠报道
电费菜价升幅扩大 致上月通胀按年升1.7%  收听facebook
本港通胀经过两个月放缓后回升。政府统计处昨日公布,10月份综合消费物价指数按年上升1.7%,升幅较9月份增加0.3个百分点。当局说,综合消费物价指数10月份有较大按年升幅,主要由于自上月开始,差饷宽免上限由每季1500下调至1000元。

在剔除政府一次过纾困措施的影响,上月基本通胀率为1.1%。政府解释,主要由于电力费用和新鲜菜价升幅扩大所致。政府发言人说,随着进口价格升幅加快和经济复苏,通胀压力在短期内或会略为上升。星展香港经济师谢家曦认同,环球物价及燃料价格上升,预期通胀有增加压力。

记者钟慧仪访问了谢家曦。
路德会推出酒店式过渡房屋项目 昨起接受申请  收听facebook
为协助住在不适切居所包括劏房的人士,不同团体都提供过渡房屋。香港路德会推出酒店式过渡房屋项目,昨天起接受申请。有关合作的酒店位于观塘,提供合共30个房间,租金3千多至4千多元,按房间大小而定。

今次计划租住期为两年,路德会将会在租约届满前半年,协助租户计划准备迁出,包括与其他非政府机构联络,希望他们可以获得适切的协助。

香港路德会社会服务处行政总裁雷慧灵表示,他们会以抽签形式,安排申请者面见,亦会尽快通知申请人申请结果。

记者潘洁平访问了雷慧灵。
长者安居协会料明年推出新一代平安钟 将备有流动网络功能  收听facebook
长者安居协会研发的「一线通」平安钟,可配备家居固网或宽频电话线使用,过去25年录得130万服务人次。

不过,有部分长者家中没有固网电话,难以安装使用「平安钟」,协会因此研发「无线现代平安钟」,备有流动网络功能,以及蓝芽摇控器,让他们可在全屋范围随时使用「平安钟」,预计明年上半年推出。

协会又指,近日接获部分长者关于使用「安心出行」流动应用程式的查询,已安排专人为他们提供支援。

记者陈晓筠与访问了长者安居协会行政总裁王虹虹。