新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-11-24
新闻特写

现正播放: 下月9日「安心出行」扩至所有餐饮业务和表列处所
分段播放:
下月9日「安心出行」扩至所有餐饮业务和表列处所  收听facebook
政府再度收紧防疫规定,下月9日起,市民进入所有餐饮业务和表列处所都要扫瞄「安心出行」二维码。当局解释,是希望提高确诊个案的追踪检测效率以及准确度,增强疫情防控能力。

有市民认为影响不大,但有食肆担心影响生意;有餐饮业界说,有前线员工担心执行上有困难。

有视障人士说难以使用「安心出行」,批评措施限制他们外出的自由,希望政府可以为视障人士提供豁免。

记者陈晓筠报道。
儿童死亡个案检讨委员会建议学校提高敏感度并及早介入  收听facebook
儿童死亡个案检讨委员会检讨2016至2018年、这3年间,共259宗儿童死亡个案,当中有59人死于自杀,7人遇袭致死。

委员会指出,不少个案曾经以不同方式透露负面情绪,建议学校可以提高敏感度,及早介入。委员会已将59项建议,交予相关政策局研究,以预防可避免的儿童死亡事故。

社署认为,自杀个案存在难以预计的因素,认同应加强跨专业合作。 有精神科医生认为,3年内有59宗儿童及青少年自杀个案,比率算高,疫情或会令情况恶化。

记者崔蔚恩报道。
下学年起龙翔官中与九龙工业学校合并 黄锦良关注津校或缩班杀校  收听facebook
教育局昨日宣布,下学年起,龙翔官立中学将会与九龙工业学校合并,龙翔官立中学2024/25学年停办,该校本学年开办15班,共有约390名学生,约200名中一至中三学生完成初中课程后,可以转到九龙工业学校升读中四。学生如果想转到其他区内学校升读高中,当局会协助。

教育局解释,鉴于中学适龄人口将会出现结构性下降,而龙翔官立中学位处的黄大仙区有较多剩余学位,教育局经详细考虑各方面因素后,决定将两校合并。局方会确保两校有足够人手,包括保留足够的专科教师;又指会于学校停办前,完成教职员调校安排。

教联会主席黄锦良关注政府是否想发出警示,由官校做起,津校有机会面临缩班杀校,他期望局方考虑将部分学校转型及推行小班教学。

记者黄凯宜访问了黄锦良。
林纬逊:一般外科口罩已足够防疫 市民日常不应用气阀口罩  收听facebook
富豪机场酒店日前证实有两名抵港检疫的住客在一星期内确诊,政府专家顾问袁国勇早前到酒店视察后,发现其中一人,佩戴有机会将含病毒空气排出的气阀口罩,建议在机场的政府人员,航空公司和酒店职员等加紧留意,若发现抵港旅客使用这类口罩,应提醒他们更换为外科口罩。

香港感染及传染病医学会副会长林纬逊表示,气阀口罩原本多数用于工业用途,工人可以避免吸入沙尘等有害物质,但使用者的飞沬或者黏膜的分泌物,就有机会通过气阀喷出来。林纬逊又说,市民平日使用外科口罩已足够防疫,不应用气阀口罩。

记者潘洁平访问了林纬逊。