新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-11-25
新闻特写

现正播放: 更新版权制度增三豁免 邱腾华:不会列明讽刺戏仿定义
分段播放:
更新版权制度增三豁免 邱腾华:不会列明讽刺戏仿定义  收听facebook
政府以2014年修订版权条例的立法建议为基础,提出更新版权制度,包括将现时的豁免法律责任范围,新增涵盖戏仿、讽刺和评论时事等3类豁免。当局说,不会列明戏仿和讽刺的相关定义,认为可以用一般含意理解。

有二次创作者担心豁免界线模糊,收窄创作空间。有歌影视和出版界团体欢迎修例,认为是针对商业侵权活动,希望可以平衡创作及版权持有人的权益。

记者陈晓筠报道。
下月9日起进入食肆等须扫「安心出行」 施丽珊冀政府公布获豁免群组  收听facebook
政府最新公布的新一轮防疫措施,包括下月9日起,进入所有食肆同10多类表列处所,都要扫「安心出行」,但未有提及特别群组,例如长者、儿童等是否有豁免安排。食物及卫生局回覆查询时表示,会在订立有关措施时,考虑社会上不同人士的需要。

社区组织协会副主任施丽珊表示,如果政府认为有部分人士可获豁免,就应该尽快公布,以免引起争拗。她呼吁当局体谅基层家庭,长者,以及露宿者的需要,因为他们未必能够负担购买智能手机的开支,希望可纳入豁免范围。

记者陈晓庆访问了施丽珊。
黄杰龙料政府会就「安心出行」有豁免安排   收听facebook
稻苗学会荣誉会长黄杰龙表示,政府已表明未来一至两星期,会与业界保持紧密沟通,他相信政府最终会就使用「安心出行」有豁免安排,认为外界毋须过份担心。

记者陈晓庆访问了黄杰龙。
全港首个设自动泊车系统公众停车场今起启用  收听facebook
首个设于荃湾海盛路政府短期租约停车场的自动泊车系统,今日起启用,提供78个自动泊车位,时租约20多元。

整个停车场包括自动泊车位在内,有245个车位。驾驶人士使用自动泊车系统时,要用指定磁卡,整个过程大约2至3分钟。有驾驶人士表示欢迎,因为平日很难找到泊车位;有人就认为泊位较窄。

运输署表示,绝大部分私家车适合使用这个系统,如果系统出现故障,例如没有电力供应,亦可人手操作。

记者崔蔚恩访问了运输署首席项目统筹邓锦辉。
今年首9个月洗黑钱个案较去年同期下跌惟被捕人数倍增  收听facebook
警方今年1至9月录得涉及「洗黑钱」的案件,对比去年同期跌约2成,但拘捕人数的升幅超过2倍。

警方表示,不法分子以集团形式犯案,用数千元报酬招揽不同人士,包括外佣,售卖银行户口作为傀儡户口「洗黑钱」。

警方指,犯罪集团透过社交平台、电话发出大量讯息招揽外佣,部分人贪图回报或不熟悉法例,所以误堕法网。警方呼吁,雇主可留意外佣的财务状况,或有无收到大量银行信件。

记者黄贝纹访问了财富情报及调查科总督察黎伟俊。