新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-11-26
新闻特写

现正播放: 富豪机场酒店两个案带新病毒 梁子超认为不影响与内地商讨通关
分段播放:
富豪机场酒店两个案带新病毒 梁子超认为不影响与内地商讨通关  收听facebook
香港大学分析日前两宗涉及富豪机场酒店的确诊个案,发现两宗个案的基因排序十分相似,并带有新出现的变种病毒株「B.1.1.529」,与南非及博茨瓦纳发现的排序相似,显示由南非抵港的确诊者,是源头个案。

呼吸系统专科医生梁子超表示,新的变种病毒株具有较多突变,但不代表一定「传播率高」,认为暂时未在香港构成社区传播风险;他亦相信本港出现新的变种病毒,不会影响与内地商讨通关的进程。

对于政府在完成第二次内地与香港疫情防控工作对接会议后表示,正积极研究加强「高暴露风险人士」的检测,提升至「两日一检」,梁子超认同相关做法,认为有助及早发现确诊个案,继而将病毒围堵。

记者陈晓庆访问了梁子超。
东奥国家运动员包括马龙、钟天使、苏炳添等下周五访港  收听facebook
民政事务局公布东京奥运国家运动员访港团名单,马龙、钟天使、孙一文等28名金牌得主,以及刷新亚洲百米短跑纪录的苏炳添,下周五起访港3日。

体育专员杨德强接受本台访问时説,疫情关系,运动员出席公开活动时不会与市民互动对谈,亦须严格遵守集体行程,当局今日起售票,相信市民反应踊跃。

另外,杨德强预计,有两至三名本港运动员可望取得北京冬季奥运会参赛资格,参与项目包括高山滑雪和速度滑冰。

有学者表示,若特区政府购买北京冬奥赛事转播权,让本地电视台免费直播,有助市民的身份认同和认识国家发展。

记者仇志荣报道。
林郑月娥:政府及教育界教授一国两制不算教得好  收听facebook
行政长官林郑月娥首次在教师培训课程主讲,包括讲解行政长官宪制地位等,课程容许1500人参加。她提到,特区政府及教育界在教授「一国两制」关系上不算教得好,令社会有错误看法。

林郑月娥认为,设立公民与社会发展科好重要,期望学生透过新科目,掌握好「一国两制」及国家发展。

在问答环节中,她提到作为行政长官有苦有乐,又形容今届好像特别苦。

记者崔蔚恩报道。
前深水埗主教山配水库下月中起举办公众导赏团  收听facebook
前深水埗主教山配水库早前获评为一级历史建筑,经改善工程后,下月中起举办免费导赏团,让市民进入配水库内参观,为期半年,预计每月可让1000人参与,期间当局会收集公众对配水库长远保育的意见。

水务署表示,已为配水库进行多项改善及加固工程,当局对配水库长远保育持开放态度,暂未有定案。当局又提到,早前拆卸的部份材料仍然保留,并非完全无可能修复。

记者李俊杰报道。