新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-11-29
新闻特写

现正播放: Omicron蔓延多国 有专家倡相关抵港人士集中隔离21天
分段播放:
Omicron蔓延多国 有专家倡相关抵港人士集中隔离21天  收听facebook
新冠变种病毒Omicron蔓延多国,英国、德国、意大利及澳洲都发现确诊个案;以色列更宣布禁止外国人入境。

特区政府因应Omicron,过去两日实施入境限制,包括前日起禁止非香港居民从8个非洲南部地区入境;至于本港居民,昨日起抵港后必须到竹篙湾检疫中心接受7天检疫,期间每日要做病毒检测,并由医护人员监察健康状况,完成7天隔离后,才可到已预订的指定检疫酒店完成余下的强制检疫,期间亦要在接受多次检测。

记者陈晓筠访问了呼吸系统科专科医生梁子超,他认为措施是必须,因病毒扩散速度快,潜伏期可达14日,加上过往曾有检疫酒店出现交叉感染,建议安排在竹篙湾检疫中心接受全程21日检疫,会较为稳妥。
政府预期近年出生人士有100岁寿命 建议买终身年金  收听facebook
劳工及福利局局长罗致光表示,假设本港死亡率下降的趋势持续,推算去年出世的婴儿平均寿命应该接近100岁,而现今市民的平均寿命有机会较预期长,推算去年65岁的男士,平均寿命将超过90岁,推介市民购买终身年金。

社联行政总裁蔡海伟认为,面对人口高龄化,政府做规划时应考虑配套设施是否足够,估计残疾及安老院舍的需求将大增。有学者表示,市民如果要购买年金养老,本身必须要有一定经济能力,又认为指退休保障问题复杂,建议社会多作讨论。

记者陈乐谦报道
市建局拟重建油旺地区 逾9成受访居民冀原区安置  收听facebook
有油尖旺区议员因应市建局提出的「油旺地区规划研究」,向340多名油麻地居民进行问卷调查,发现超过9成受访者,包括自住业主和租客,都希望重建后能够在原区安置。至于赔偿方案,超过4成受访业主,分别希望能够「楼换楼」,以及用「7年楼龄计算呎价」计算赔偿金额。

记者梁洁滢访问了有份参与调查的油尖旺区议会副主席朱子洛,他说,油旺地区不少街坊都是弱势社群,担心私人发展商参与建重收购旧楼时,居民未能得到适切安置,期望政府规定发展商要提供一定数量的安置单位或过渡性房屋,让受影响的居民以「楼换楼」形式暂住,同时建议市建局兴建「简约楼」,以资助形式出售予有关居民。

市建局回覆查询时表示,启动重建项目时将进行冻结人口调查,全面了解居民对公屋的需求,并与房委会和房协协调合适的安置计划。至于自住业主,市建局指,接受现金补偿后,亦可选择购买同区新发展项目的「楼换楼」单位,在原区居住。

市建局表示,明天将出席油尖旺区议会会议,谘询意见,亦正向专业学会、业界及相关持份者了解看法,再与政府讨论及订立规划工具执行细节,预计明年公布相关指引并作出首批改划建议。
《透视大中华》:内地分析师料「十五五」规划建立全国房地产税制  收听facebook
全国人大常委会早前授权国务院在部分地区开展为期5年的房地产税改革试点,但仍未有明确试点范围同税率。

有内地分析师认为,中央是以到「十五五」规划时,建立全国房地产税制为目标。首批试点将参考上海及重庆10年前引入房产税的做法,为买家提供减免,亦不会将税率定得过高。有经济师预期,内地房价短期有下行压力,但中长期仍无阻上升趋势。

北京新闻中心记者李臻升在今集《透视大中华》报道