新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-12-03
新闻特写

现正播放: 港铁隧道广告牌移位疑致车门飞脱 工程师称意外罕见
分段播放:
港铁隧道广告牌移位疑致车门飞脱 工程师称意外罕见  收听facebook
港铁铜锣湾站昨晚发生罕见事故,一列列车车门飞脱,无人受伤。港铁表示,事后见到广告牌和车门都有撞过的痕迹。事发傍晚接近6时,港岛线服务受阻近3小时,来往湾仔至鰂鱼涌站服务一度暂停,到晚上9时陆续恢复正常。港铁致歉并表示十分关注事件。

港铁车务营运及本地铁路总管黄琨暐话,港铁初步估计是月台隧道的广告牌部件移位,碰撞车门导致事故。

香港工程师学会前理事张年生表示,列车有系统锁住车门,一般情况下不容易松脱,相信要再仔细调查原因,他说,全世界都有不少铁路月台的广告牌,形容是罕见意外。

记者李俊杰访问了张年生
「香港健康码」下周五上架 政府强调无追踪功能  收听facebook
为配合与内地通关,政府昨日公布「香港健康码」详情。计划免检疫返内地的市民,需要上网注册港康码,包括实名登记,亦要上传「安心出行」记录,再将港康码转至粤康码。

创新及科技局局长薛永恒说,明白大家对私隐的关注,强调港康码无追踪功能,但必须有智能手机。当局会接触电讯业界,送手机俾有需要的人。有关注团体表示,即使向长者提供所有硬件,但如果没有适切指导,亦容易产生问题。

有资讯科技界人士认为,日后通关时要在口岸设立关爱柜位,解决市民的技术问题。

记者黄凯宜报道
总商会料今年经济增长6.3%  通关有助提振经济  收听facebook
香港总商会调查发现,本港营商气氛改善,跨境往来受阻仍然是企业面对的最大挑战,并且受影响程度加剧,至于人才流失超越社交距离措施,成为企业第二大挑战。

总商会总裁梁兆基说,与内地通关,除了可提振本港经济,亦有利内地人才回港发展。

另外,总商会预测,本港今年全年实质经济增长6.3%,明年经济增长预测2.8%,但预测未包括变种病毒Omicron因素。通胀率预测会由今年的1.5%升至明年的2.2%。

记者任浩锋访问了梁兆基
中大研究:肠道「青春双歧杆菌」有助提升新冠病毒抗体水平  收听facebook
政府正为特定群组打第三剂新冠疫苗,有研究发现,如果肠道有好多「青春双歧杆菌」,无论接种科兴还是复必泰疫苗,抗体水平都非常高。

中大与港大合作在今年4月至8月,展开全球首个人体研究,招募138名18至67岁人士,打第一针前及打第二针后一个月,提供血液及粪便样本,分析抗体水平及肠道微生态。结果发现,肠道内如果缺乏「青春双歧杆菌」,在接种新冠疫苗后,未能达到预期的抗体水平。

中大医学院院长陈家亮说,正展开大型研究,包括了解能否透过补充「青春双歧杆菌」以提升抗体水平,从而不用太密接种加强剂。

记者崔蔚恩访问了陈家亮
机场员工工会倡转机旅客「每日一检」  收听facebook
先后有多名在本港机场转机的旅客,确诊感染Omicron变种病毒。机场空运员工协会总干事储汉松认为,应该要对滞留的过境旅客加强检测,做到「每日一检」;至于机场员工,如果落实「两日一检」,亦有助尽快识别受到感染的个案。

机场现时分为处理「内地」及「内地以外」的航班两个区域,储汉松说,有关安排运作大致正常,又话据佢了解,过境转机旅客24小时内无法转机离境个案极少,但如果继续有机场员工因为接触过确诊的转机旅客,而被列为密切接触者需要隔离检疫,机场人手会进一步紧张。

记者林汉山访问了储汉松