新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-12-07
新闻特写

现正播放: 夏宝龙:爱国者治港「五光十色」 分析指反撃外间批评立法会选举
分段播放:
夏宝龙:爱国者治港「五光十色」 分析指反撃外间批评立法会选举  收听facebook
国务院港澳办主任夏宝龙昨日在一项活动发表视像讲话,主动提到即将举行的立法会选举。他表示,爱国者治港是「搞五光十色」,并多次强调选举的多样性。

夏宝龙说,香港的民主发展要靠广大港人积极参与,呼吁市民投出神圣一票,又指任何外部势力都无权干涉本港选举制度。

有学者认为,夏宝龙的讲话反映中央很重视完善选举后的选举表现,包括投票率,同时反击外间,包括海外对今次选举的批评。

记者仇志荣报道
安心出行周四起扩至所有食肆及表列处所 三类人士可豁免   收听facebook
市民后日起,出入所有食肆及表列处所都要用「安心出行」流动应用程式。

政府最新公布,3类指定人士可以豁免,包括15岁或以下和65岁或以上市民、残疾人士、以及其他获认可的人,例如无智能手机的市民,可以「填纸仔」替代。

有关注团体欢迎政府提供豁免安排,但担心不愿意透露太多个人资料的无家者,或者未能受惠。

有饮食业界人士相信,豁免措施可以减低对生意的影响,又认为要识别获豁免人士不太困难。

记者陈乐谦报道
新世界推私人资助房屋  收听facebook
新世界发展成立的社企「新世界建好生活」推出首个私人资助房屋项目试点计划,在新界西兴建300个单位,计划以巿价5至6折定价,让25至45岁首次置业巿民申请。首期是定价5%,最便宜单位支付13万5千元就可上车,预料半年后有详情。

社企的谘询委员会成员刘励超表示,非牟利的社企运作透明,不担心被质疑官商勾结。有学者认为,这种营运方式可行,但要留意由发展商成立的社企,与发展商本身有无资金往来,以至机构有无派受薪人士加入社企。

记者李俊杰报道
酒店业界倡开放备用房间 增加检疫酒店房间供应  收听facebook
圣诞新年假期,以往不少海外港人回港过节。不过在新冠疫情下,返港前要预订好检疫酒店才能上机。

有业界人士指出,在变种病毒Omicron影响下,越来越多地方的检疫期增至21日,很多检疫酒店难以加房。

香港酒店业主联会执行总干事李汉城表示,目前全部检疫酒店房间大致爆满,业界早前与政府开会,建议开放备用房间,增加供应。

记者潘洁平访问了李汉城