新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-12-09
新闻特写

现正播放: 今起食肆及表列处所需用安心出行 有餐厅负责人忧客人减光顾
分段播放:
今起食肆及表列处所需用安心出行 有餐厅负责人忧客人减光顾  收听facebook
市民今日起进入所有餐饮业务和表列处所都需要用「安心出行」应用程式,3类指定人士可以用「填纸子」方式替代,当局授权4间机构,为有需要之无家者发出豁免认可证明书。

有机构代表说,昨日收到政府的指定表格范本,可以派予认可人士填写;有餐厅负责人相信,部分食客会因为新规定而转买外卖甚至不光顾。

记者连漪婷到旺角一间酒楼,了解市民用「安心出行」的情况。
长策报告未来10年总房屋供应目标维持约43万  收听facebook
政府公布新一份《长远房屋策略》报告,未来10年总房屋供应目标维持于大约43万个单位,公私营房屋比例亦维持在7:3,公营房屋供应主要集中在后5年。

运输及房屋局局长陈帆强调,会尽可能压缩建屋过程。有房委会委员相信,用组装合成方式可加快建屋进度;有立法会议员期望,当局可以缩减内部程序,加快供应速度。

记者陈晓筠报道。
许树昌指非洲Omicron病例多40岁以下人士染病  收听facebook
因应新冠变种病毒Omicron,全球加紧应对,世卫近日开会商讨最新形势。

有份参与会议的政府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌表示,超过40个国家或地区有Omicron确诊个案,反映病毒扩散速度快。他提到,数据显示多了40岁以下人士受感染,部分年幼患病情严重,要使用呼吸机。

记者潘洁平访问了许树昌,谈到本港的防疫策略,许树昌认为,只要能够防止Omicron流入社区,相信问题不大。
政府削受资助机构经常开支拨款1% 社总关注是否一次过  收听facebook
今年2月发表的《财政预算案》提及,政府会实施节流计划,在不影响民生开支前提下,所有政策局及部门都要压缩支出。

社署昨日去信各间受资助机构,指会在于2022/23年度落实节流,辖下接受整笔拨款或传统拨款资助模式的现行或新增服务,要减少经常开支拨款1%。

劳工及福利局局长罗致光强调,削减开支是整个政府落实,综援等社福开支不受影响。多个社福团体表示失望。

记者黄凯宜访问了社工总工会外务副会长张志伟,他说关注减开支是否只是一次过,又质疑政府心中是否仍有基层及弱势社群。