新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-12-14
新闻特写

现正播放: 商汤被美国列入黑名单 决定延迟上市
分段播放:
商汤被美国列入黑名单 决定延迟上市  收听facebook
美国早前以新疆人权状况为由,制裁包括中国人工智能软件公司商汤集团,以及新疆自治区政府两任主席在内的个人同实体。

在北京,外交部发言人汪文斌批评,美国基于虚假信息制裁中方人员同实体,是严重干涉中国内政,对此坚决反对,予以强烈谴责,敦促美方立即撤销有关错误决定,如果美国执意妄为,中方必将采取有力措施反击。

原定本星期四公布定价、星期五于主板上市的商汤,决定延迟全球发售及上市计划。集团强调,仍然致力尽快完成全球发售及上市计划,所有申请股款将不计利息,悉数退还予所有申请人。消息指,商汤目标最快年底前完成在港上市。

冠域商业及经济研究中心主任关焯照预计,未来或会再次出现类似事件,军工及人工智能等科技行业将会是受制裁的高危板块。

记者罗炜皓访问了关焯照。
《立法会选举前瞻》:新界东北4人竞逐2席  收听facebook
立法会换届选举星期日举行,地区直选方面,在「新界东北」共有4名候选人,包括新民党及公民力量的李梓敬、报称民主派的黄成智、民建联的陈克勤,以及民主思路的黄頴灏,竞逐2个直选议席。该区新界各个选区中,其中一个竞争最激烈的选区。

有候选人对今次选情有信心,亦有候选人说,新选举制度下,挑战同困难都比以往大。

记者陈乐谦报道。
调查称脑痫症患者求职难 逾3成失业  收听facebook
脑痫症是香港常见的脑科病之一,根据香港脑痫基金会的推算,全港目前约有6万名患者。基金会联同港大医学院脑神经内科及港大秀圃老年研究中心,昨日联合公布最新脑痫症患者就业状况调查,发现患者失业率超过3成,有4成3受访者表示,脑痫症对受雇或维持工作有负面影响。

研究在2019年以问卷调查形式进行,对象是16至65岁患者,成功收回138份有效问卷,发现近4成受访者持有大学或以上程度学历,但有超过3成受访者失业。

研究团队成员之一、港大医学院脑神经内科名誉助理教授张锡坤认为,企业应建立脑痫友善共融工作间,政府亦应加强教育,消除公众误解,让更多患者融入职场。

记者胡志城访问了张锡坤。