新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-12-15
新闻特写

现正播放: 林郑月娥称通关初期无可能实施计分制配额
分段播放:
林郑月娥称通关初期无可能实施计分制配额  收听facebook
本港继续与内地商讨恢复通关的安排细节。政务司司长李家超率领的代表团,昨日到深圳与内地相关官员再次举行对接会议。特区政府已进入全面落实准备有序「通关」的阶段,但当局未有公布具体通关日期。

行政长官林郑月娥表示,在通关配额及分配方面,如果要政府详细个别审批或实施计分制是无可能,通关初期应该将配额留给有需要人士。社区组织协会认为,当局应该就何谓「有需要」作出定义。

另外,本港及内地相继出现Omicron确诊病例,有专家指出,只要有关病例都属于输入个案,并无流入社区,相信不影响两地通关,又促请当局必须做好「外防输入」的措施。

记者黄贝纹报道
复必泰疫苗第三剂接种计划将扩至所有合资格人士  收听facebook
行政长官林郑月娥表示,计划1月初开始扩大复必泰疫苗第三剂接种计划。她说已指示食物及卫生局要做好准备,不再局限于高风险群组接种,而是容许所有合资格年龄的人。

卫生防护中心辖下的联合科学委员会预计下星期会开会,讨论接种第三针的问题。政府专家顾问、新发现及动物传染病科学委员会主席许树昌说,新型肺炎变种病毒Omicron在全球蔓延,研究已显示,即使是核酸疫苗,当面对Omicron时,中和抗体会大跌,因此接种第三针是事在必行。
《立法会选举前瞻》:九龙西3人角逐2议席  收听facebook
立法会选举九龙西选区有3名候选人,2人属于建制阵营,另1人出身自传统民主派。

西九新动力的梁文广力争首次晋身议会,认为在「爱国者治港」下,议员更要敢于发声。民建联的郑泳舜争取连任,强调建制派是实事求是,如果政府做得不好,一样都会批评。已退出民协、曾反对23条立法的冯检基说,若按已故领导人邓小平定义,他都是爱国者。

记者林汉山报道
冯骅:已提醒票站职员不要戴黄色口罩  收听facebook
立法会换届选举将在星期日举行,投票时间由早上8时半开始。今届采用电子形式派票,选举事务处安排在现场直播3个口岸票站的点票情况,又会改善整体点票安排,希望可以尽早完成点票。

政府设立4个模拟票站让市民熟习投票程序。选管会主席冯骅说,已提醒票站职员当日尽量不要佩戴黄色口罩。选民只要无扰乱秩序,戴什么颜色口罩都可以,但如果票站主任认为选民服饰上部分字眼影响秩序,会提供外套要求有关人士遮盖。

记者陈晓筠报道