新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-12-20
新闻特写

现正播放: 立法会换届选举投票率30.2% 
分段播放:
立法会换届选举投票率30.2%   收听facebook
今次立法会换届选举,选举事务处公布,约有135万名选民投票,全港地方选区累积投票率为30.2%,与2016年换届选举全日相比,下跌28.08个百分点,是回归以来,历届立法会选举最低。

地方选区方面,建制派几乎全取20个议席,整体票数亦有增长,非建制派票数则比过往大减超过100万票。

记者汪溟曦访问了全国港澳研究会成员、中大政治与行政学系兼任讲师林朝晖,分析今次的投票率及选举结果。林朝晖表示,今次选举属双议席单票制,较适合是与96年的选举情况作比较,而当年的投票率约为35%,因此认为是次选举投票率属正常水平。
传统建制政党10个选区均有候选人胜出  收听facebook
立法会选举地方选区20个议席结果已定,传统建制政党在10个选区均有候选人胜出,部分人票数大幅领先,最高票数的5人来自民建联。

非建制派的候选人全部落败,包括前立法会议员。

节目主持潘洁平及刘国华向新闻中心记者汪溟曦了解选举点票情况。
免费乘车日 本港多处人头涌涌  收听facebook
今次立法会换届选举,首次有多间公共交通营办商提供免费乘车优惠。运输署表示,全日交通大致畅顺。

昨日多处人头涌涌,红磡过海巴士站,人龙更排到上天桥。有港铁站一度要实施人流管制。有市民趁免费乘车,走访港九新界,有市民说,外出后会投票,亦有人认为,这项安排无助投票。

另外,新选举制度下,当局引入新安排,包括电子派票,不过部分票站的电子选民登记册系统网络连线不稳定,加上其他原因,共有11个票站要延长投票时间,由2至22分钟不等。

让市民查阅各个票站预计轮候时间的选举网站,昨日亦怀疑流量太大,系统一度未能正常运作近7小时。资讯科技商会荣誉会长方保侨分析相关问题及提出改善建议。