新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-12-21
新闻特写

现正播放: 传统建制派立法会选举大胜 仅1名非建制派当选
分段播放:
传统建制派立法会选举大胜 仅1名非建制派当选  收听facebook
新选举制度下的首次立法会换届选举,传统建制派大胜。民建联取得19席,成为最大赢家,形容成绩符合预期。工联会增加至8个议席,他们相信可以发挥更积极作用。

多名现任议员连任,但张华峰及钟国斌在功能界别选举中落马,钟国斌相信落败主因是选民基础的转变。至于被视为非建制派的候选人,只有新思维的狄志远在社福界成功突围。

记者连漪婷报道
蔡子强称选举结果几乎「清一色」 并非北京乐见  收听facebook
立法会选举地区直选,有大约135万名选民投票,投票率是30.2%,是回归以来最低。传统建制派在选举中大胜,非建制派的候选人,只有新思维的狄志远在社福界成功突围。

中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强认为,今次选举结果几乎「清一色」由建制派当选,相信并非北京乐见。他说,立法会过往被指过分对抗,但从今次结果来看,他担心将来议会变得过分配合政府,欠缺监察功能。

记者陈晓庆访问了蔡子强。
刘兆佳料「非建制派」称号将逐步消失  收听facebook
全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,投票率属预料之内,有3成已算不俗。选举结果反映所谓非建制派既得不到反对派支持,亦得不到建制派支持,变成两面不讨好,「非建制派」称号将逐步消失。

记者庄德贤访问了刘兆佳。
港人薛俊朗发现小行星 获美国太空总署确认  收听facebook
再有香港人发现宇宙中、新的小行星。23岁的本港跨媒体天文教育者薛俊朗,今年在疫情期间,发现一颗估计直径40米的阿波罗型小行星,这项发现已经被美国太空总署及国际天文联会小行星中心确认。

小行星暂时命名为「2021JM6」,估计6至10年后可以永久命名。记者王慧蓓访问了薛俊朗,他说期望今次的发现可以鼓励年青人,继续为追寻梦想而努力。