新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-12-22
新闻特写

现正播放: 未接种新冠疫苗政府雇员 下周二起每三日一检
分段播放:
未接种新冠疫苗政府雇员 下周二起每三日一检  收听facebook
政府宣布本月28日、下星期二起,未接种第一剂新冠疫苗的政府雇员,由现时一周一次检测改为每三日一检,未能出示医生证明的雇员需自费。另外,明年2月中在政府大楼及办公处所推行「疫苗气泡」,届时所有因工作相关目的进入有关处所的政府雇员,都需出示新冠疫苗接种证明。

政府解释,变异病毒株全球个案不断上升,无充分健康理由而拒绝接种疫苗,将会提高办公处所的感染风险,是极不负责任的表现。

公务员工会联合会总干事梁筹庭认为,加紧检测安排是无可厚非,但不少政府雇员反映索取医生证明方面有困难,建议开放政府门诊的夜间时段,容许即使无医生证明的政府雇员都可以到场接受免费检测,亦避免影响日间政府服务运作。

记者陈晓筠访问了梁筹庭。
专家料Omicron输入个案续升  收听facebook
本港昨日再录得8宗涉及Omicron变异病毒的输入个案,创单日最多,至今累计有27宗。新增的患者,分别从西班牙、英国、印度、肯尼亚、美国、波兰和德国抵港,全部都已接种至少两剂疫苗,一半人都无病征。

政府要求相关检疫酒店实要加强感染控制措施,包括住在Omicron患者相邻和对面房间的住客,要每天接受检测,直至患者离开酒店后的第7日。

记者林汉山访问了呼吸系统科专科医生梁子超,他认为只是加强这些措施不足够,又说由检测至确诊会出现滞后情况,相信现时只是Omicron输入浪潮的开始,预料个案会继续上升。
新一届立法会「新丁」逾半 有候选议员冀外界适应普通话发言  收听facebook
新一届立法会议员当中有不少新面孔,过半数都是「新丁」,唯一非建制派狄志远表示,乐见不少建制派功能组别议员关注社福发展,相信未来仍然有火花。

新增的议席、商界(三)界别,当选的严刚希望推动中资企业更好融入香港,并协助香港企业融入内地市场。

选委会界别亦有议会新丁,其中民建联的郭玲丽希望推动教育改革;本身是城大学者孙东希望,大家适应议会未来会有普通话发言,亦相信议会会用专业处理问题。

记者连漪婷报道
有工会关注职业死亡个案增一成多 促就「过劳死」立法  收听facebook
本港工伤及职业安全情况一直备受社会关注,工业伤亡权益会引述劳工处数字,今年上半年共发生132宗职业死亡意外,比去年同期多19宗,相当于16%,预计全年数字微升,情况让人担忧。

权益会表示,今年已经处理73宗职业死亡个案,于工作场所因意外死亡有49宗,猝死个案占24宗。「高处堕下」个案占意外死亡个案约四成,包括俗称「飞棚」的悬空式棚架意外,其余死亡个案涉及小型工程和工务工程等。

记者仇志荣访问了权益会总干事萧倩文,她认为当局应尽快提高违反职业安全条例的罚则,并就「过劳死」立法。

劳工处回应表示,早前委托职业安全健康局进行「工作间死亡个案与工作情况关系的研究」,处方检视研究结果后,认为不能单以死亡个案中的雇员在工作期间突然死亡而断定其为《雇员补偿条例》保障范围内的个案,亦难以单凭某种职业或工作性质而笼统推定有关雇员的死亡是因工所致而将心脑血管病列为职业病。