新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-12-25
新闻特写

现正播放: 「童乐居」3职员涉虐待或疏忽照顾儿童 受害幼儿至少18人
分段播放:
「童乐居」3职员涉虐待或疏忽照顾儿童 受害幼儿至少18人  收听facebook
警方拘捕香港保护儿童会在旺角的院舍「童乐居」的3名女职员,指她们涉嫌虐待或疏忽照顾儿童,其中2人被落案控告,1人暂获准保释候查,而受害的幼儿至少有18人,据了解,他们的年龄介乎1岁9个月至3岁8个月。

院舍管理层收到附近居民匿名投诉后向警方举报,警方翻查闭路电视,发现有职员对院舍内的幼儿施袭,包括大力扯头发、拍打头部、掌掴面部以及将幼儿抛落地。

保护儿童会表示,已经即时解雇涉事职员,其余与事件相关的职员亦已停职,强调绝不容许职员对儿童作出任何伤害或不当行为。

儿童权利委员会前主席指出,院舍的幼童未必有父母,照顾者一旦发现虐儿,更加有责任举报。

李大炜报道。
旅游事务署宣布美食车先导计划明年6月结束 有学者称不应一刀切取消  收听facebook
旅游事务署日前以业务发展并不理想为由,宣布美食车先导计划于明年6月结束。

有市民感到可惜,亦有市民话,部分美食车位置不方便。有美食车负责人就认为,美食车只可以在指定地点营运,严重影响生意。

有学者指出,政府不应一刀切取消整个项目,部分美食车经营者刚刚才开始回本,应考虑让他们尝试在不同地点营运。

黄贝纹报道。
狄志远称上任百日内会提出议员议案推动重启政改  收听facebook
立法会社会福利界候任议员狄志远,事隔近30年,重返立法机关做议员。现时政治环境与90年代分别好大,他说日前行去立法会的路上,涌出百般回忆。

狄志远说,上任百日内会提出议员议案推动重启政改,并非急于为向选民交差,连中央都推出香港的民主发展白皮书,作为争取香港民主发展的议员,契机正合适。

专访中,他亦提到对特首林郑月娥的看法,作为有份投票选特首的选委,狄志远说,如果对方想竞逐连任,又改善到弱点,令他有信心做到承诺,过去历史恩怨可以不计而支持她。

黄佩珊报道。
不少巿民圣诞愿望冀疫情快点过去  收听facebook
香港人在新型肺炎疫情下渡过第二个圣诞节,尖沙咀、中环兰桂坊等地方平安夜都人头涌涌,有人就专程外出派糖给小朋友。

巿民的圣诞愿望,不少都离不开希望疫情快点过去。

兰桂坊协会称很多酒吧食肆圣诞档期预订率逾9成  收听facebook
兰桂坊协会总监张素媚说,圣诞档期的营业额,已重回2018年的水平,很多酒吧食肆圣诞档期预订率超过9成,甚至已经爆满,记者林汉山访问过张素媚,她相信与疫情持续缓和有关,有助推动市民出外消费。