新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-12-27
新闻特写

现正播放: 本土研究社倡私楼限呎并不少于260呎 有测量师倡放宽地积比
分段播放:
本土研究社倡私楼限呎并不少于260呎 有测量师倡放宽地积比  收听facebook
近年私楼出现不少被称为「纳米楼」的细面积单位,不少单位不足200呎,售价400几万至700几万不等。发展局早前表示,考虑在政府卖地或重建项目加入限呎要求。

一直跟进纳米单位供应情况的本土研究社统计,去年约有2100多个、260呎以下的纳米单位,占一手住宅单位供应约一成。他们认为,政府应为私楼限呎,并建议不少于260呎,如能调整,估计3至4年后可令纳米盘绝迹。

有测量师反建议,放宽部分土地的地积比率,先至解决到人均居住面积问题。

崔蔚恩报道。
昨增9宗输入确诊个案 专科医生认为反映第3剂疫苗只属辅助  收听facebook
本港昨日新增9宗新型冠状病毒输入确诊个案,全部已接种新冠疫苗,包括一名本地机组人员。患者已接种3剂复必泰疫苗,确认带有N501Y变异病毒株。

呼吸系统科专科医生梁子超表示,很多数据反映接种3剂新冠疫苗后仍受感染,可见第3剂疫苗保护作用有限,只能属辅助性质。

记者陈晓筠访问了梁子超,他说,机场员工和机组人员有较高暴露风险,一定要依靠外防输入措施,例如收紧高风险地区人士来港的安排,或者再加强本地员工检测,以建立第一道防线,以免变异病毒流入社区;并提醒高风险群组人士,例如机场人员等,假期应避免参与庆祝活动,减低传播风险。
《透视大中华》:武汉经济活动明显反弹 有港商称当地生意急增  收听facebook
2019年底,新冠疫情在武汉爆发,其后更演变至封城76日,全市交通停顿。由初发现疫情至今,事隔接近两年,当地居民生活早已逐步复元,经济活动明显反弹。

有湖北港商的生意,在报复性消费下急增,更拓展分店;亦有人今年选择落户武汉做生意。

本台北京新闻中心记者李臻升报道。
荔枝窝故事馆开幕 帮助保存及推广非物质文化遗产  收听facebook
位于新界东北的「庆春约」七村 — 包括荔枝窝、梅子林等,除了历史悠久,亦充满乡郊村落文化特色。为了帮助这些社区保存及推广非物质文化遗产,香港联合国教科文组织世界地质公园推出计划,支持这些村落活化。

华懋集团与渔农自然护理署、狮子会自然教育基金及荔枝窝村培成堂合作,设立故事馆介绍「庆春约」七村的传统。故事馆昨日开幕。

梁洁滢报道。