新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-12-28
新闻特写

现正播放: 医管局称如社区出现Omicron个案 确诊数字或远超上两波疫情
分段播放:
医管局称如社区出现Omicron个案 确诊数字或远超上两波疫情  收听facebook
Omicron变种病毒输入确诊个案连日增加,食物及卫生局局长陈肇始昨日表示,即使已有天罗地网措施,在本港爆发的风险仍高,估计新年会是回港人士的入境高峰期,届时确诊个案或会相应增加。

医管局指出,如果社区出现Omicron个案,传播速度及确诊数字可能远超第3及第4波疫情,呼吁市民尽快接种疫苗。公共医疗医生协会认为,如果要同时应对冬季服务高峰期及第五波疫情,担心人手不足以应付。

有呼吸系统科专科医生认为,当局的限制措施要尽快及果断,以控制输入个案带来的压力。

黄贝纹报道。
疫情下有在英港人逾两年未返港 亦有内地港人盼回港为女儿办出世纸  收听facebook
新型冠状病毒疫情持续至今近两年,受变种病毒Omicron影响,本港「外防输入」措施进一步收紧,港人返港时,除了要符合特定条件,亦要隔离检疫一段时间,并接受频密的检测。

有在英国生活的港人,已经两年几无返过香港同亲友团聚。但庆幸现代科技拉近人与人的距离,减轻思念家人之苦,而在医院的工作岗位亦令他对疫情有更多的体会。

本港与内地商讨通关多时,仍未有确实日期,有内地港人说,已由上海调职到深圳,期望一通关就可以帮女儿办理出世纸,方便日后在港读书。

黄凯宜报道。
餐饮业代表称圣诞假期市道畅旺 称2018年以来最佳  收听facebook
圣诞周末及假期结束,不少商场和景点都逼满人,有市民选择入住酒店「宅度假」。有酒店业代表指,圣诞市道不差,不计及检疫酒店的平均入住率7成多至9成,但整体生意未如疫情前。

有餐饮业代表说,圣诞假期市道畅旺,特别是平安夜和圣诞节,估计每日生意额达4亿元,是自2018年以来最佳成绩。

批发及零售界立法会议员邵家辉表示,零售业畅旺,按年约有1成增长,但本港未与内地通关,期望当局增派3000元电子消费券,让市道得以维持。

仇志荣报道。
王振民:香港社会经历严重政治动荡 目前应巩固经济民生  收听facebook
中央政府上星期发表《「一国两制」下香港的民主发展》白皮书,回顾香港回归前后的民主进程。昨日在北京,国务院新闻办公室举行吹风会,请来内地学者解读这份白皮书。

全国港澳研究会副会长王振民说,白皮书重申基本法规定的双普选目标没有改变,但香港社会经历严重政治动荡,目前应将时间用于巩固经济民生。

基本法委员会委员韩大元认为,香港的新选举制度具广泛代表性,香港日后再用「建制派」同「非建制派」等用语,不利于凝聚社会共识。

本台北京新闻中心记者李臻升报道。