新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-12-30
新闻特写

现正播放: 《立场新闻》被指涉串谋发布煽动文章 国安处拘捕7人
分段播放:
《立场新闻》被指涉串谋发布煽动文章 国安处拘捕7人  收听facebook
警方国安处就网媒《立场新闻》涉嫌串谋发布煽动文章,拘捕7人,包括《立场新闻》时任编辑及董事,并冻结公司6100万元资产。

国安处表示,《立场新闻》刊登多篇带煽动文章,企图达到引起对香港政府、司法的憎恨等。政务司司长李家超表示,特区政府会严厉打击假借新闻工作犯法,危害国家安全的人,真正的新闻工作者,应该反对这些害群之马。

《立场新闻》其后宣布停运,员工即时遣散。立场新闻前副采访主任陈朗升形容是伤感的一日。记协促请当局保障新闻自由。有资深大律师认为,维护国家安全同新闻自由并无矛盾,新闻报道一般不会涉及煽动成份。

记者连漪婷报道
港大称喷鼻式疫苗可阻病毒感染鼻腔 唯本港无疫苗制造厂  收听facebook
港大医学院微生物学系及新发传染性疾病国家重点实验室的研究团队发现,将「PD1-受体结合域核酸疫苗」,联合以「减活流感病毒为载体的喷鼻式疫苗」,有效阻止新型冠状病毒感染鼻腔。

主要参与今次研究的港大医学院微生物学系研究员周润宏表示,目前已批准紧急使用的疫苗不能诱导足够的呼吸道粘膜保护,如果以「喷鼻式疫苗」作为第三针,将更有效阻止或减少病毒感染鼻腔,疫苗抗体亦可交叉中和多个变种病毒。不过,周润宏表示,由于香港并无生产大量疫苗的制造厂商,严重拖延疫苗在临床上的转化使用。

记者陈晓庆访问了周润宏
本港楼价连跌两个月 12月楼价料再微跌  收听facebook
本港楼价连跌两个月,并创4月以来最低。差饷物业估价署数据显示,11月私人住宅售价指数最新报391.5,按月跌逾1%,按年仍升近2.9%。至于今年首11个月楼价累升约3%。

利嘉阁地产研究部主管陈海潮认为,12月的楼价可能会再微跌,但市场需求大,相信市场会有承接力,如果明年大规模通关,有望重新刺激楼价向上。陈海潮说,楼市仍有好多不明朗因素,要关注变种病毒Omicron的影响,但相信美国加息对楼市的影响有限。

记者罗炜皓访问了陈海潮
管制即弃塑胶公众谘询结束 环团倡订规管时间表路线图  收听facebook
疫情下,不少人网购及买外卖,使用大量塑胶包装及即弃餐具。可持续发展委员会就管制即弃塑胶的公众谘询昨日结束,环保团体「绿惜地球」有提交意见书。

总干事刘祉锋表示,当局的文件有不足之处,他们建议制定具体的规管时间表及清晰路线图,同时亦要限制海外进口的塑胶。针对滥用胶袋的问题,刘祉锋认为,应该将胶袋征费加至每个1元。

记者黄凯宜访问了刘祉锋