新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-12-31
新闻特写

现正播放: 《议政四方》钟国斌专访:香港应与国际接轨 惟现时有少许脱节
分段播放:
《议政四方》钟国斌专访:香港应与国际接轨 惟现时有少许脱节  收听facebook
新一届立法会明天开始,现届议员的任期亦在今日结束。即将卸下议员职务的纺织及制衣界功能界别议员钟国斌,总结9年的议员生涯,他说学到「很多嘢」,在香港经历社会事件期间,他曾经尝试协调不同人士,虽然事与愿违,但已经尽了力。

钟国斌接受专访时又说,香港与海外通关方面仍有少少脱节,期望在「清零」之余,亦可以做到「病毒共存」。

对于社会出现「移民潮」,是否反映政府失去人心,钟国斌说,不能一概而论,但认为特区政府有责任挽留人才。

记者林汉山报道
轮候公屋逾一年可购绿置居货尾 有轮候者称政策欠吸引力  收听facebook
行政长官林郑月娥昨日公布一系列与房屋相关的措施,包括明年8900个居屋单位,会以五一折出售、4700个绿置居就会以四一折出售,又会推出先导计划,容许轮候公屋超过一年的人士,购买今期绿置居的剩余货尾单位。

有轮候公屋5年的夫妇认为,容许他们购买绿置居的计划没有吸引力。社区组织协会就指,很多轮候公屋人士,未必能够负担绿置居的售价。

另外,政府亦会收紧明年起出售的居屋和绿置居转售限制,有房委会委员期望政策可以打击炒卖,又相信不会影响居屋在市场的流转。

记者黄贝纹报道
首幅「限呎地」至少280呎 政府称日后或续推限呎条款  收听facebook
发展局昨日公布新一季卖地计划,同时宣布将会招标出售屯门青山公路大榄段一幅可提供约2000个单位的住宅地,并会加入最低单位面积要求,每个单位实用面积至少280平方呎。

发展局局长黄伟纶认为,设立最低单位面积要求,不会减少置业人士的选择,如一切顺利,日后亦会在卖地表其他土地加入相关要求,相信港铁亦会跟随政府做法。

美联测量师行董事林子彬预料,限呎措施不太影响发展商竞投意欲,预料单位落成后,入场价大约500至800万元。

本土研究社成员陈剑青形容,单位限呎最少要有280呎是一个进展,但认为强拍及重建项目、甚至公营房屋项目亦应有同样要求,否则难令纳米楼绝迹。

记者崔蔚恩访问了林子彬和陈剑青
「望月楼」不同枱食客初确 梁子超:不排除Omicron已走入社区  收听facebook
一名早前确诊带有变异病毒株Omicron的国泰机组人员,曾到又一城「望月楼」与家人用膳,与他同枱用膳的其中一名家人,以及另一名不同枱的食客,均初步确诊,两人都带有N501Y及T478K变异病毒株。卫生防护中心话,不排除两人都是在望月楼食饭时,受有关机组人员感染。

呼吸系统专科医生梁子超说,不排除Omicron已经走入社区。他指出,强制检测靠市民自发进行,担心不能找出所有有机会感染的个案,又提到Omicron的传播周期短,应加密检测次数至隔日一检。

记者陈晓庆访问了梁子超