新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-01-01
新闻特写

现正播放: 《议政四方》:邓家彪重返议会 倡香港与大湾区统一防疫措施
分段播放:
《议政四方》:邓家彪重返议会 倡香港与大湾区统一防疫措施  收听facebook
新一届立法会任期今日开始,90名候任议员中,除了多名新丁,亦有重返议会的旧面孔,当中包括工联会的邓家彪。他在今次换届选举,在地区直选的九龙东选区胜出,相隔5年几后再次晋身议会。

邓家彪接受专访时形容自己是「半生熟」议员,虽然对立法会职权及议事规则等有一定掌握,但由于议事规则经历多次修订,议会组成亦有改变,他需要重新适应。邓家彪又说,会期展开后首要关注房屋及贫穷议题,至于应否重启政改,他认为社会必须要有足够条件,才能讨论政改问题。

邓家彪又促请特区政府加强防疫工作,加快与内地通关,并考虑与大湾区采取统一防疫措施,否则在Omicron变种病毒影响下,通关无期将进一步打击本港经济。

记者陈乐谦报道
本港首现Omicron本地传播 第五波疫情临界点  收听facebook
本港首次发现Omicron变种病毒在本地传播,涉及一名早前确诊Omicron的国泰机组人员。他在九龙塘又一城望月楼用膳后,同枱父亲以及相距10米的另一名食客亦确诊。

另外,一名机场地勤人员亦初步确诊,她主要接待出境和转机旅客,当局相信她可能在工作期间感染,可能涉及Omicron。

政府说,本港可能已处于第五波疫情的临界点,昨日宣布不同措施应对,包括加强检测、收紧驻港货机机组人员检疫安排等。同时预告,农历新年前,市民进入食肆等要接种最少一剂新冠疫苗。

记者黄贝纹报道
许树昌:食肆传播风险相对高 机组人员检疫后应戴电子手环  收听facebook
本港再次出现本地感染群组,并涉及Omicron变种病毒。政府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌指出,食肆爆发传播的风险相对高,但仍有不少食肆未能做到每小时换气6次,认为有需要解决这个问题。

今次是由输入个案导致本地传播,许树昌认同,政府将驻港货机机组人员隔离检疫日数增至7日,但就认为有关人士完成隔离后,接受医学监察期间,应获发电子手环,以确保外出只为做检测。

记者崔蔚恩访问了许树昌
新一年起多项公共设施加价 经济学者料今年通胀或再上升  收听facebook
新一年开始,有不少收费都加价。其中两电电费、新巴城巴,以及九巴的联营过海路线,年初起都分别加价;至于政府推出的交通费用补贴计划的临时安排,亦已经完结,意味乘客实质交通开支可能会增加。

有人力资源顾问说,今年薪酬或有1.5%至2.5%增长。不过有市民认为,经济环境不理想,加薪只是奢望。有经济学者分析,今年通胀水平或再上升,初期有机会出现实质工资增长轻微负数。

记者任浩锋报道