新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-01-03
新闻特写

现正播放: 望月楼感染群组增至4人 专家倡疫情爆发时食肆应减顾客
分段播放:
望月楼感染群组增至4人 专家倡疫情爆发时食肆应减顾客  收听facebook
又一城望月楼感染群组增至4人确诊。其中确诊搭棚工人的妻子亦初步确诊,她曾与丈夫在望月楼用膳,变异病毒株检测结果待定。

当局表示,至今已安排约340名密切接触者、以及他们的家居接触者到检疫中心,包括约170名在同一时段到餐厅用膳的食客。

呼吸系统科专科医生梁子超认为,Omicron的传播周期较短、望月楼群组的确诊者Ct值较高,相信在社区扩散的风险较低,但仍然不能排除有传播风险,所以要尽快找到其他食客。梁子超又指,空气清新机的功能较空调的作用差,建议疫情爆发时,食肆应减少顾客数目。

记者黄贝纹访问了梁子超。
陈肇始:农历新年前扩大「疫苗气泡」措施  收听facebook
食物及卫生局局长陈肇始昨日表示,Omicron变种病毒已经在社区传播,正密切观察是否存在爆发,形容处于一个「临界点」。她又说,农历新年前会扩大「疫苗气泡」措施,市民进入食肆及表列处所,要接种最少一剂新冠疫苗,并会逐步推展至非表列处所,正准备与业界商讨。

有餐饮业界指出,食肆员工检查客人针卡时会有难度,将会与政府厘清执行上的问题。至于现时是否需要收紧社交距离措施,有政府专家顾问认为,如果社区有超过一个爆发点就要收紧。

记者仇志荣报道
廉署举办训练营予学生体验调查员工作 了解司法制度  收听facebook
廉署上月底为全港12间中学的学生举办一连3日训练营,让他们参与模拟案件的搜证、跟踪和拘捕工作,亲身体验调查员工作,同时参观廉署总部和律政中心设施,了解香港司法制度和法治概念。

廉政专员白韫六说,希望学生可就法治作出反思,又强调要让香港继续维持法治和廉洁。有参与学生表示,活动有助了解调查员工作的挑战,加强使命感。

廉署又说,守法不限于市民大众,作为执法者也要守法,初步希望暑假可将有关活动推广至大学生。

记者陈晓筠报道
《透视大中华》:有学者料台湾新一年经济未必好过去年  收听facebook
台湾去年经济增长率超过6%,连续3年GDP增长大于3%,是近15年来第一次。有台湾的经济学者认为是因为大陆与美国之间的贸易战,令大量电子产品订单转到台湾。

虽然当地经济发展不俗,但一般民众感受不到,相信主要原因带动经济的是个别行业,而较多人从事的服务业,则受新冠疫情影响,表现较疲弱。有学者分析台湾新一年经济在不同因素下未必好过2021年。

驻台湾记者郑耀基在今集《透视大中华》报道