新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-01-04
新闻特写

现正播放: 望月楼疫情扩大 专家指如现第三代传播需收紧措施
分段播放:
望月楼疫情扩大 专家指如现第三代传播需收紧措施  收听facebook
又一城望月楼疫情扩大,再有一名食客初步确诊,与早前确诊的国泰机组人员在同一时段用膳。卫生防护中心继续追踨涉事用餐时段的食客,目前仍有6名食客未能找到,呼吁他们尽快联络中心,否则不排除采取法律行动。

中心认为,望月楼的传播途径可能是短距离空气传播,但亦可能是员工透过茶壶,传染食客。政府专家顾问、港大医学院院长梁卓伟认为,若出现第三代传播,就要在短时间内收紧社交距离措施,又呼吁市民尽快接种疫苗。

记者连漪婷报道。
政府与饮食业开会商疫苗气泡  收听facebook
政府计划在农历新年前扩大「疫苗气泡」的范围,进入食肆及表列处所,如戏院、健身中心、美容院、体育馆、图书馆等场地设施的市民,要接种最少一剂疫苗。

食物及卫生局昨日与业界开会,商讨有关计划。有餐饮业界代表指出,农历新年前后属饮食业界旺季,认为有关计划会影响生意,但明白变种病毒Omicron带来的威胁大,所以不会反对有关计划。

有份出席会议的稻苗学会主席徐汶纬说,会上已反映,有需要增加电子器材以及人手扫描疫苗接种纪录。食物及卫生局回覆查询时表示,没有补充。

记者黄贝纹访问了徐汶纬,了解他们的关注。
租管修例快将生效 有关注团体指有业主已加租  收听facebook
规管劏房租务的修订条例快将生效,规定劏房租期为两年,期间不得加租,租客有4年租住权保障,续租加幅上限为10%,以及不得滥收水电费等。

政府委托非政府机构设立区域服务队处理查询及提供支援。有区域服务队表示,正筹备相关工作,向居民推广新例。

有关注劏房的团体表示,去年已有劏房户反映,业主加租幅度明显偏高,甚至表明会在条例生效前加租,希望劏房户可获法律谘询服务。

记者谭佩贞报道。
本港去年11月零售销售按年升7.1% 连升10个月   收听facebook
政府昨日公布,去年11月零售业总销货价值临时估计为307亿元,按年升7.1%,较10月回落5个百分点,但连续10个月上升。

按类别划分,其他未分类消费品销货价值升约两成半;其次是服装、珠宝首饰及钟表等,都有双位数升幅。政府发言人表示,受惠经济稳健复苏和消费券计划,消费气氛维持正面,只要本地疫情维持受控,经济和劳工市场改善,应会继续支持零售业。

中大商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波认为,有关数据表现属预期之内,主要因为全球疫情持续,市民选择留港消费;又认为有待与内地通关后,零售表现先会有较大的改善。

记者崔蔚恩访问了李兆波,分析详情。