新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-01-07
新闻特写

现正播放: 逾十官员参与大型宴会 徐英伟被列密切接触者送检疫中心
分段播放:
逾十官员参与大型宴会 徐英伟被列密切接触者送检疫中心  收听facebook
超过10名政府官员周一出席一个过百人的宴会,同场有人初步确诊感染新型冠状病毒。据了解,有关宴会为港区人大代表洪为民的生日会。其中参与宴会的民政事务局局长徐英伟被列为密切接触者,要送往检疫中心。

行政长官林郑月娥,对于多名官员在疫情严峻时出席私人聚会感到失望,认为作为主要官员要以身作则,有关官员自己要为事件负责。

另外,对于空姐妈妈的群组再扩大,并怀疑涉及另一间食肆传播,政府专家顾问许树昌认为,食肆早餐时段和午市时间同样有风险,食肆要特别留意餐厅内的空气换气量。

陈晓筠报道
食肆今起禁晚巿堂食 有食肆称农历年档期肯定蚀本  收听facebook
在新一轮社交距离措施之下,今日起,全港食肆的堂食营业时间,只可到傍晚6时。有市民说,最紧要是防疫,赞成「晚市禁堂食」。但亦有市民认为,无得出街食晚饭,会不方便,又质疑禁晚市的成效。

有食肆和宴会场所负责人都说,原本是旺季的农历新年档期肯定会蚀本,连带员工生计亦受到影响。至于多个表列处所亦要暂停营业,有健身中心负责人说,突然又要停业,手停口停,感到很彷徨。

林汉山报道。
接种中心营运商认为政府有效提升新冠疫苗接种率  收听facebook
近日不少市民去疫苗接种中心注射新冠疫苗,接种中心都排长龙,部分中心预约亦很踊跃,公务员事务局局长聂德权昨日表示,未来社区疫苗接种中心将开放多一个星期预约时间,即合共提供四星期预约;亦会按需求,在两星期内,重开一至两间社区疫苗接种中心。

记者潘洁平访问了营运疫苗接种中心的康健国际医疗集团营运总监梁国龄,他相信,政府的方法有效提升接种率,又说他们今日会开展流动疫苗注射站的服务。
刘宇隆称联合科学委员会可望这几天商讨降科兴接种年龄下限  收听facebook
现时12岁以下儿童仍未能接种疫苗,疫苗可预防疾病科学委员会主席、港大儿童及青少年科学系讲座教授刘宇隆表示,卫生署辖下的联合科学委员会可望在这几天开会商讨,降低接种科兴疫苗的年龄下限,令小童都可以打针。
中大研究发现新测试方法 更准确测试虾敏感  收听facebook
虾敏感是本港最常见的食物敏感之一,中文大学医学院研究发现一种新测试方法,能更准确测试是否对虾敏感。


记者黄贝纹,访问了中大医学院儿科学系教授梁廷勋,他指出,传统测试较容易出现假阳性,今次研究发现,利用病人的血液样本进行简称「BAT」的测试(嗜碱性粒细胞活化测试),可以提高准确度。