新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-01-08
新闻特写

现正播放: 特首将调查出席洪为民生日宴官员有无违反纪律
分段播放:
特首将调查出席洪为民生日宴官员有无违反纪律  收听facebook
再有出席港区人大洪为民生日宴会的人士初步确诊感染新冠病毒。卫生防护中心,界定所有参加宴会的人都是紧密接触者,需要接受检疫,而个案有待进一步化验确定。身在检疫中心的洪为民说,会在检疫期间闭门思过;多名出席宴会的官员发声明道歉。

行政长官林郑月娥说,13名官员出席晚宴,有无违反纪律,会详细调查,包括他们抵达及逗留时间、在宴会的行为,以及有否使用「安心出行」等,完成调查后,会采取适当行动。

立法会主席梁君彦认为,议员亦要为个人行为负责,又透露议员何君尧出席宴会后有份与港澳办主任夏宝龙会面,强调所有议员都有阴性检测结果。有学者认为,出席宴会的官员及议员未有留意中央政府防疫及反铺张的重点,至于有关官员是否需要下台则言之尚早。

林汉山报道。
梁子超称如一个场合有两人确诊其他人有相当高的感染风险  收听facebook
本港新增33宗新型肺炎确诊个案,初步确诊大约30宗。早前确诊空姐妈妈相关个案再扩大,她朋友的37岁女儿确诊,并在本月3日出席多名政府官员在场、在湾仔一间西班牙餐厅举行的派对。一名53岁港台女主持亦在场,并初步确诊。印佣教会聚会亦再有一人确诊,两人初步确诊。

卫生防护中心亦公布,一名初确患者目前源头不明,她在港九多间超市等地方工作。新闻天地记者连漪婷访问过呼吸系统科专科医生梁子超,他表示,一个场合如果有两人确诊,其他人有相当高的感染风险,目前多间食肆出现传播,希望涉事食客尽早检测,违反规定的一定要追究。
保监局接管泰加保险称会采取措施令的士不会停运  收听facebook
承保全港6成的士保单的泰加保险,上周五起,向大量的士车主发出7天内取消保单合约信件。

保监局昨日根据《保险业条例》赋予的权力,委任会计师行德勤接管泰加保险的事务及资产,因为泰加的投资活动和资金调配可能违反条例要求;不过泰加保险现存保单的保障条款不会受到今次接管行动影响。

行政总监张云正说,早前已发现泰加保险经营相对困难,偿还能力不理想,曾施加额外监管规定。他说,会采取措施,令的士不会暂停运作。
有的士车主质疑接管泰加保险未完全解决问题  收听facebook
保监局说,已安排4间公司为泰加保险保单持有人作替代保险方案,至今已有近7900部的士,与不同公司商谈投保方案,亦已构建由保监局牵头的中央协调机制,不用的士代理或车主向保险公司问价。

新闻天地记者陈晓庆访问过的士车行车主协会主席吴坤成,他质疑,保监局接管泰加保险仍未能完全解决问题,局方的做法只是令业界知道,有4间保险公司可以承接他们的保单,至于保费和条款就由市场决定。他说,部分保险公司开出的附带条件苛刻,现时根本无法掌握有多少的士保单,最终能过度至新公司。
花农对是否有年宵巿场称不能担心太多 料年花会较贵  收听facebook
花农对是否有年宵巿场称不能担心太多 料年花会较贵

仲有三个多星期就过农历新年,本港确诊个案连日增加,大家可能担心,年宵市场会否继续开办。有花农表示,虽然对疫情都感到忧虑,但都不能担心太多。

兰花花农杨小龙说,今年市道仍然不错,不少市民已开始订年花。但因为运费贵而令成本增加,今年年花相信会贵一点。