新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-01-12
新闻特写

现正播放: 全港幼稚园及小学最迟周五起暂停面授课
分段播放:
全港幼稚园及小学最迟周五起暂停面授课  收听facebook
政府昨日宣布,全港幼稚园及小学,最迟星期五起暂停面授课程,直至农历年假期后,中学不受影响。

有家长赞成有关安排,亦有家长担心子女无法群体学习。有幼稚园校长表示,期间提供的学习教材,会避免小朋友长期观看萤光幕。

另外,政府表示,政策上会将科兴的接种年龄下限降至5岁,农历年后会安排外展接种队到学校,为5至11岁的学童接种科兴疫苗。有小学校长表示,接种前会询问家长意向。

记者黄贝纹报道
许树昌:将尽快开会讨论降低接种新冠疫苗至12岁以下  收听facebook
政府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌说,现时新冠变种病毒Omicron有社区传播链,中学生已经可以接种疫苗,但12岁以下小朋友未可以打针,因此幼稚园和小学暂停面授是适合做法。

记者潘洁平访问了许树昌,他表示,现时不少国家都有为12岁以下小童接种疫苗,提供到安全数据参考,政府相关的委员会将会尽快开会讨论将新冠疫苗接种年龄降至12岁以下。
政府将推出第五轮防疫抗疫基金  收听facebook
为协助受疫情影响行业,行政长官林郑月娥宣布,将推出第五轮防疫抗疫基金,会沿用上一轮基金作为蓝本,但补助银码不同,如有需要,会向立法会财委会申请拨款,本周五交代详情。

有美容业及饮食业界工会代表认为,政府需要总结过去发放基金的经验,认为应直接资助受影响雇员。

有政党建议,容许打散工人士用其他证明代替强积金户口申请资助,又希望政府直接向受影响雇员发放等同原有收入一半、上限9000元的停工津贴,为期半年。

记者李臻升报道
九巴成立学院培训车长及维修技工  收听facebook
九巴为在职员工开办的「巴士维修证书课程」及「专利公共巴士驾驶证书课程」,刚通过香港学术及职业资历评审局的评审,为巴士行业订下专业标准。九巴今个月成立的学院 KMB Academy,成为本港首间获资历架构认可,为专营巴士维修人员及车长提供训练课程的机构。

记者黄佩珊访问了九巴安全总监关翠兰,她说这些课程有助提升专营巴士从业员的专业认可,为市民提供更好服务。