新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-01-13
新闻特写

现正播放: 北角枫林花园疑垂直传播 袁国勇倡外科口罩外加布口罩
分段播放:
北角枫林花园疑垂直传播 袁国勇倡外科口罩外加布口罩  收听facebook
北角枫林花园3期怀疑出现垂直传播,导致两个不同楼层但同座向的单位,合共出现3宗新冠确诊及初步确诊个案。

港大微生物学系讲座教授袁国勇和政府人员视察后表示,其中一个较高层数的B单位,厠所地渠U型隔气管乾涸,加上大厦外墙维修,户主长期关窗,透过垂直传播感染的机会增加,B单位其余14个住户要撤离至检疫中心。

袁国勇又表示,Omicron变种病毒的空气传播能力强,一度建议市民考虑戴两个外科口罩。他其后补充说,市民可在外科口罩外,加一个布口罩,加强过滤效力,但暂时毋须仿效美加当局建议佩戴N95口罩。

记者仇志荣报道
屯门检测点大排长龙 当局称酌情处理长者强检情况  收听facebook
新冠疫苗顾问专家委员会昨日开会后建议,容许为5至11岁儿童接种成人复必泰疫苗的3分1剂量。另外,本港昨日新增22宗确诊个案,而初步确诊个案当中,包括一个20岁男大学生,本月4日到过铜锣湾希慎广场打边炉。

近日多宗确诊个案住在屯门,当局在区内加开至10个检测点,但市民仍然要大排长龙。卫生防护中心表示,长者可能担心未能按时检测会被惩罚,当局会酌情处理。有立法会议员建议政府根据「安心出行」的数据,评估强检人数,再加开检测站。

记者连漪婷报道
林郑月娥倡重组政策局增至15个 分拆运输及房屋局  收听facebook
新一届立法会昨日举行首次大会会议,行政长官林郑月娥提出政府架构重组新建议,政策局由目前13个增至15个,新增「文化体育及旅游局」,分拆运输及房屋局为两个独立政策局,其中「房屋局」将推进公营房屋发展及支援轮候公屋的市民等。至于是否设立「副司长」一职交由候任行政长官考虑。

有立法会议员支持重组政府架构,但质疑无将「房屋局」同「发展局」合并,无助缩减土地开发及建屋时间。政府表示,「房屋局」与「发展局」合并并非最适切做法,如果合并,政策局将规模过大,工作过于繁重。

有学者认为,现时运房局有过半工作在运输方面,认为分拆合理,亦同意房屋局集中房屋发展的做法。

记者陈乐谦报道
刘兆佳:不揣测林郑月娥是否有意竞逐连任  收听facebook
行政长官林郑月娥在立法会答问会上,详细讲述点样重组政府架构,全国港澳研究会副会长刘兆佳分析,反映政府希望进一步摆脱过去积极不干预的思想限制,集中精神处理好民生、经济、文化产业及推动与内地进一步融合等范畴。

刘兆佳又相信政府是汲取过去做得不足,未来想更聚焦做好的工作,尤其是房屋同医疗事务。至于今次大规模的重组建议,会否显示行政长官林郑月娥有意竞逐连任,刘兆佳说不想揣测,不过他相信,下届政府物色人才时,应该会比以往容易。

记者黄佩珊访问了刘兆佳。