新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-01-14
新闻特写

现正播放: 周日起机场停转机服务 梁子超:诊断滞后忧疫情失控
分段播放:
周日起机场停转机服务 梁子超:诊断滞后忧疫情失控  收听facebook
本港昨日新增14宗新冠病毒确诊个案,包括9宗输入及5宗与其他个案相关。初步确诊个案少于10宗,包括两名在屯门同一个医疗集团工作的护士,卫生防护中心怀疑两人曾到过的诊所出现爆发,与两人同时段工作的人士需要检疫。

机管局则宣布,本月16日周日起,过去21日内曾逗留A组指明地区的旅客,经香港国际机场转机或过境的服务将暂停。

呼吸系统科专科医生梁子超表示,有关措施来得太迟,又认为本地个案维持在每日4至6宗,疫情未有放缓趋势,本港出现严重的诊断滞后,担心疫情会失控,呼吁市民勿掉以轻心。

他又提到,变异病毒株Omicron的传播速度史无前例,除非本港能截断所有传播链,否则放宽社交距离措施后,疫情一定会快速反弹。

记者黄贝纹访问了梁子超。
货机人员检疫期增 物流业料高级进口食材价格影响较大  收听facebook
政府早前收紧货机人员检疫措施,由免检疫改为7日隔离检疫,措施影响航空公司的货机人手编排。特首林郑月娥日前预计,供应链的影响会逐步浮现。

有物流业人士表示,高级进口食材影响较大,物流成本增加会转嫁消费者,但相信影响要两、三星期后才浮现。

至于保质期较短的水果和鲜花,业界表示,商贩担心货品因为没有飞机而在进口地被积压变坏,宁愿减少入货。

记者汪溟曦报道
理大研发可杀灭表面新冠病毒「三维打印物料」  收听facebook
新冠疫情持续,香港理工大学成功研发全球首个可以杀灭表面新冠病毒,以及绝大部分常见病毒和细菌的「三维打印物料」。

理大测试证实这种物料可在2分钟内杀灭7成存活在表面的新冠病毒,10分钟内的抗病毒率更达至9成。这种物料具备高度防病毒效能的树脂物料,透过3D打印技术,可制成不同形状,广泛应用在公共设施,例如枱垫及胶板等。

理大纺织及服装学系副教授卢君宇接受记者潘洁平访问时说,今次的技术经过实地测试,物料成本不贵,惟打印制作相对需时。
港大调查显示本港儿童湿疹及鼻敏感发病率较以往增逾1成  收听facebook
香港大学社会工作及社会行政学系联同联合医院的调查发现,受访的本港中小学儿童,湿疹、鼻炎及鼻敏感的发病率都比以往增加逾1成。

研究团队指出,近年气候变化、空气污染以至小童体重增加和压力大,都会引发有关敏感病。

调查亦发现,患有湿疹、鼻炎或鼻敏感的小童都觉得敏感病影响身体、情绪及社交,亦令家长产生负面情绪。

研究团队建议,若学童需留在家中上课,家长可以安排他们在小休时多活动。

记者李大炜报道