新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-01-15
新闻特写

现正播放: 当局延长社交距离措施至年初三 推逾35亿抗疫基金助受影响业界
分段播放:
当局延长社交距离措施至年初三 推逾35亿抗疫基金助受影响业界  收听facebook
行政长官林郑月娥宣布,由于新冠疫情仍未受控,需要延长现行社交距离措施多两星期,包括禁晚巿堂食,美容院和健身中心等要继续关闭,直至下月3日,即大年初三。不过如果疫情没有出现明显逆转,当局会在年初四起,以「疫苗气泡」为基础,放宽表列处所营业。

有食肆表示,过年前一个月属黄金档期,不过今年团年饭或者尾禡都完全无人订过,只能用其他方法帮补。对于政府推出第五轮防疫抗疫基金,有饮食业界表示,金额估计只能够食肆缴付租金,希望政府再推「保就业计划」。

有美容业界人士表示,对于未能在新年前重开美容院感到失望,形容损失惨重。

记者李俊杰报道
梁子超:延长社交距离措施实属必要  收听facebook
当局宣布延长现行列社交距离措施多两星期,呼吸系统专科医生梁子超认为是有必要。他指出,控制第五波疫情的成败关键在于未来两星期,如果再有个案走漏,可能会引起大爆发。

至于以「疫苗气泡」为基础,逐步放宽受规限的处所营业,梁子超认为对阻截Omicron变异病毒的传播没有作用,最重要是市民尽量留在家中,农历新年期间减少跨家庭聚会。

记者汪溟曦访问了梁子超,分析详情。
当局取消年宵花市 有花农认为特惠金无助补偿损失  收听facebook
政府宣布取消年宵花市等新春活动,形容是两难决定。在新一轮防疫抗疫基金下,档主可获发放摊位使用费百分之50的特惠金,即相等于竞投价格的一半。

原本在维园和葵涌运动场年宵市场,用了20万元、竞投共14个摊位的花农李永强认为,这笔特惠金只属「糖衣」,无助补偿损失。他又说,不会改租街铺卖年花,只会在自己的农场售卖。

记者崔蔚恩访问了李永强。
政府向屯门区居民派快速测试套装 冀及早识别感染者  收听facebook
因应屯门区出现怀疑隐形传播链,政府呼吁有感染风险的当区居民,以及在该区工作的人士尽快进行自愿检测。民政事务总署会透过「全港社区抗疫连线」向屯门区居民,免费派发3000套新冠病毒快速测试套装,希望可以及早识别感染者,但强调,快速测试套装进行的检测,不能替代政府强制检测的要求。

记者潘洁平访问了香港医务化验所总会主席李伟振,他表示,快速测试的方法比较简单,市民自己在家都可以进行,但亦有一定限制;并建议市民如果透过快速测试,结果显示阳性,最好立即求诊,并包好检测盒予医生检视。